00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что произойдет, если привить зараженного ковидом? Отвечает доктор биологических наук Баранова

10:45 27.08.2021
Прививку от ковида не делают тем, кто болеет или плохо себя чувствует. Однако иногда инфекция никак себя не проявляет, и человек вакцинируется зараженным. О том, что с ним происходит после, рассказала доктор биологических наук Анча Баранова.
Что произойдет, если привить зараженного ковидом? Отвечает доктор биологических наук Баранова

Ели человек болеет коронавирусом или у него есть симптомы ОРВИ, то его не прививают. Сделать укол таким пациентам медики могут только по прошествии двух недель с момента выздоровления. Однако перед допуском на вакцинацию врачи смотрят на внешнее проявление симптомов, а, как известно, иногда инфекция может никак не показывать своего присутствия в организме, в итоге препарат вводят зараженному человеку или только переболевшему. Какие будут последствия в этих случаях, рассказала радио Sputnik доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. 

«Если привить человека, который переболел ковидом, то у него появится "золотая броня" — так может быть получен максимальный и, скорее всего, длительный иммунный ответ. А вот если вакцинировать первой дозой пациента, который только что подхватил коронавирус и об этом пока не подозревает, то болеть он будет так же, как и в отсутствие прививки», — поделилась ученая. 

Как объяснила Баранова, вакцинация просто не успеет сработать, поэтому течение болезни будет зависеть исключительно от иммунитета человека. По ее словам, смешение вакцины с активным вирусом не будет нести тяжелых последствий, однако их «союза» все равно лучше избегать.

«Ковид проявляет себя не сразу, потому человеку может показаться, что его болезнь — последствие прививки. А на самом деле это будет коронавирус. Человек при этом должен лечиться, а не пытаться "выняньчить" уровень антител, отказываясь от лекарств», — заявила биолог. 

Если пациент чувствует себя плохо после прививки, он может сделать ПЦР-тест. Однако следует помнить, что даже при положительном результате не надо пенять на прививку. Виновата коронавирусная инфекция, а не вакцина, подчеркнула Баранова. 

В России сейчас идет активная вакцинация населения от ковида. По последним данным, полную вакцинацию прошли 35,2 млн человек — 24,4 % всего населения. При этом Минздрав России зарегистрировал уже пятую вакцину от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона-Н», передает телеканал 360. Препарат разработали в новосибирском центре «Вектор». Создатели отмечают, что у него есть отличия от предыдущего варианта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: