00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург возглавил рейтинг шаговой доступности детских садов России

10:22 27.08.2021
Аналитики посчитали медианное расстояние от жилых домов до детских садов и общеобразовательных школ, художественных и музыкальных школ в 15 крупнейших городах России. Оказалось, что юным петербуржцам повезло — и детские сады находятся недалеко от дома и школы.
Петербург возглавил рейтинг шаговой доступности детских садов России

Совсем скоро дети и подростки снова отправятся в образовательные учреждения. В преддверии 1 сентября аналитики картографического сервиса 2ГИС проанализировали, как далеко от жилых домов находятся детские сады, а также средние, музыкальные и художественные школы в российских городах. Исследование охватило 15 городов-миллионников.

Лидером по близости жилья к детским садам оказался Петербург, а к школам — Москва. Казань и Самара возглавили похожие рейтинги по музыкальным и художественным школам соответственно.

Детские сады

Ближе всего к жилым домам детские сады расположены в городе на Неве. По данным 2ГИС, в среднем сады находятся в 177 метрах от домов. Это минимальное расстояние среди городов-миллионников. На втором месте по шаговой доступности детсадов оказалась Казань — 191 метр от домов, а на третьем Челябинск — 195 метров. Кроме того, в пятерку лидеров также вошли Москва и Екатеринбург. В обоих городах от домов до детсадов нужно пройти в среднем почти 202 метра.

Дальше всех от домов воспитанникам детсадов приходится ходить в Омске. Медианное, то есть среднее доступное в пешей досягаемости, расстояние до учреждений составляет 275 метров.

Общеобразовательные школы

Лидером по шаговой доступности школ оказалась Москва. Среднее медианное расстояние от образовательных учреждений до домов составило всего 237 метров. Петербург расположился на втором месте с 244 метрами от школ до домов. Тройку лидеров замкнула Уфа — в столице Башкортостана школу от дома отделяет в среднем 281 метр. Четвертое и пятое места достались Казани — 284 метра от школы до дома, и Самара — 291 метр.

Дальше, чем в остальных рассмотренных городах, находятся школы Воронежа. Там расстояние от жилых домов до школ составляет 345 метров.

Музыкальные школы и школы искусств

Как правило, центров дополнительного образования в городах не так много, как школ и детсадов, а потому вполне объяснимо, что они находятся дальше от жилых домов, чем сады и школы.

Как определили аналитики 2ГИС, ближе всего находятся музыкальные школы в Казани. Расстояние от жилых домов до музыкальных классов в столице Татарстана оказалось самым коротким из всех городов-миллионников — всего 674 метра. Чуть дальше приходится ходить школьникам Москвы — среднее расстояние по городу до музыкальных школ составило 903 метра.

По 1,2 – 1,3 км в одну сторону в среднем нужно тратить юным музыкантам Перми, Самары и Уфы. Однако это почти в два раза меньше, чем в Челябинске. Там зафиксировано самое длинное среднее расстояние от дома до музшколы — 2362 метра.

Ближе всего школы искусств находятся в Самаре — ученикам в среднем нужно пройти всего 580 метров. Чуть длиннее путь от дома до места занятий в Волгограде — 898 метров, и Москве — 977 метров. Кроме того, в лидерах оказалась Уфа, где на занятия по рисованию детям нужно идти около 2,5 километра.

К новому учебному году все готовятся по-своему. Родители закупают подарки для детей и учителей, а сами преподаватели ставят прививки, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Беглов назвал количество привитых от коронавируса учителей в Петербурге. По словам градоначальника, к середине октября вакцинацию пройдет подавляющее большинство педагогов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: