00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Успение Пресвятой Богородицы: что можно и категорически нельзя делать

12:04 27.08.2021
Многодневный пост закончился, поэтому блюда из мяса верующим будет позволено вкусить. Но есть и запреты, против которых церковь идти не советует.
Успение Пресвятой Богородицы: что можно и категорически нельзя делать

Близится один из самых значимых праздников Русской церкви — Успение Пресвятой Богородицы. Великое событие православные празднуют 28 августа. Как и все церковные торжества, Успение имеет свои традиции и запреты. Что можно делать в этот день, а какие дела лучше перенести на другое время — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

История и смысл праздника

В народе Успение приобрело неофициальное название «богородичная Пасха». Перед Успением Пресвятой Богородицы совершается чин погребения, финалом которого является обход христиан с Плащаницей (большая икона Богородицы) вокруг церкви.

Этимология слова «успение» достаточно прозрачна — со старославянского оно переводится как «сон» или «мирная кончина». Отсюда и следует вероучение: Богородица не умерла, а лишь уснула, чтобы открыть глаза вечной жизни. Когда произошло Вознесение Иисуса Христа, Богоматерь постоянно ходила в Голгофу, где распяли ее сына. Во время одного из таких посещений перед взором Богоматери возник архангел Гавриил, который позвал ее в небесное царство. В подтверждение слов посланник вручил ей ветвь райского дерева, которую наказал нести в день успения.

Согласно преданию, во время смерти Богородицы «заблистал несказанный свет» — это сам Иисус вернулся за душой Матери. Верующих в траурной процессии было так много, что священники приказали охране разогнать христиан, а мертвое тело сжечь. Сделать этого страже не удалось: на землю опустилось облако, загородившее траурную процессию. При этом некоторые злопыхатели потеряли зрение. После прибытия в Иерусалим неверующего апостола Фомы гроб пришлось открыть — он хотел попрощаться с Богоматерью. Однако сделать этого не удалось — тело было уже не в гробнице, а в раю.

Значение Успения заключается в том, чтобы дать понять — после смерти есть жизнь. Только существуют люди уже не в человеческом обличии — их души находятся в вечном мире. Это считается наградой за земную жизнь по христианским заветам.

Традиции

Вечером 27 августа православные отправляются в храмы, чтобы поучаствовать во всенощном бдении. Накануне Успения Пресвятой Богородицы в церквях верующие исполняют богослужебные песни и кондак, читают стихиру по Евангелию. Это также прекрасное время для того, чтобы наладить отношения с родными, помочь нуждающимся и совершать другие добрые дела.

Успенский пост подходит к своему завершению. Так как в этом году праздник приходится на субботу, верующим разрешено дать волю своим кулинарным пристрастиям. После многодневных ограничений в пище православные могут позволить себе рыбные и мясные блюда, также снимается запрет и на молочные продукты.

Тяжелую работу лучше перенести на другой день, при этом повседневные дела в праздник Успения Богородицы церковью не запрещены. Православные в праздничный день приходят в храмы, чтобы поставить свечи, причаститься и исповедоваться. Священники облачены в голубые одежды — цвет является символом чистоты и непорочности.

После службы принято приглашать на праздничный обед близких людей. Рукоделие и заготовка солений — тоже подходящие для этого торжественного дня дела.

Запреты

Ограничений для православных в торжественный день установлено немало. Во время Успения Пресвятой Богородицы категорически нельзя общаться на повышенных тонах, сквернословить и обижаться друг на друга. На праздничном столе, уставленном яствами, не должно быть спиртного.

Кроме того, в праздничный день не принято заниматься работами на земле, поэтому особо трудолюбивым дачникам придется отдохнуть в эти выходные. Подстригать волосы и ногти тоже нежелательно. В этот день не ходят в старой одежде и неудобной обуви.

Согласно церковному уставу, в праздник Успения не положено устраивать церемонии венчания. Если же влюбленные уже воцерковлены, то они вполне могут в этот день пожениться и устроить светскую свадьбу.

На следующий день после Успения наступит Ореховый Спас. В этот день в народе было принято выпекать хлеб, начинать сбор лесных орехов, продавать холсты и полотна. Данный спас по счету идет третьим и следует за Яблочным. Спас на горе, как еще именуется праздник, верующие отметили постными пирогами и красным вином. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: