00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ждем у моря погоды: стало известно, когда в Петербурге включат отопление

27.08.2021 11:35
К концу августа петербуржцы замерзли в своих домах и ждут, когда же в жилых кварталах включат отопление. Однако, как оказалось, для того, чтобы пустить кипяток по трубам, нужно подождать еще большего снижения температуры.
Ждем у моря погоды: стало известно, когда в Петербурге включат отопление

В Петербург под конец лета вернулись дожди и прохладная погода. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время тепла не будет, а сентябрь и вовсе станет «гораздо холоднее всех предыдущих», как заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. 27 августа воздух хоть и прогреется до +18...+20 градусов, но дожди и облака никуда не денутся.

Горожанам пришлось сменить шорты и футболки на более «осеннюю» одежду, а дома достать теплые одеяла и даже радиаторы, ведь отопление еще не дали. Жители города на Неве, замерзнув от первых похолоданий, начали ждать, когда же в дома вернут тепло: по погоде или по графику?

«На улице уже холодно, в квартирах тоже. Когда начнут топить?» — спросили горожане на странице губернатора Александра Беглова.

В пресс-службе городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявили, что перед тем, как включить отопление, горожанам предстоит померзнуть около недели.

«Регулярное отопление объявляется не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов», — заявили в комитете.

Об этом же заявили в пресс-службе АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», отметив, что пять дней подряд температура должна стоять на отметке в восемь градусов Цельсия. Таковы нормативы, проверенные годами.

Перед тем, как врубить отопление на полную, теплоэнергетики проводят периодическое протапливание. Источники тепла включают постепенно перед тем, как подключить дома к центральной системе отопления. Такое протапливание длится несколько дней. Благодаря этому трубы не лопаются от внезапного напора после нескольких месяцев простоя. В комитете отметили, что заранее объявят о протапливании, когда это решение будет принято.

«Для определения даты его начала отслеживаем прогноз погоды и возможные неблагоприятные погодные факторы... Во время периодического протапливания жилые здания подключаются к теплоснабжению по решению управляющей компании», — заявили в комитете.

К примеру, в 2019 году периодическое протапливание запустили 16 сентября, а регулярное — чуть больше, чем через неделю — 24 сентября. В прошлом году протапливание длилось почти месяц: дома начали постепенно прогревать 17 сентября, а уже основательно греть — с 15 октября.

Синоптики прогнозируют снижение температуры уже в первые дни осени. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что наиболее холодной будет первая неделя сентября — примерно на 1,5–2,5 градуса ниже нормы. Днем температура будет подниматься до +11...+16 градусов. Вторая и последующие недели сентября будут близкими по температуре к норме.

Однако даже холодных +11 градусов тепла не достаточно для того, чтобы включили отопление. Согласно прогнозам на популярных метеорологических ресурсах Gismeteo и «Яндекс. Погода», ждать отопления петербуржцам придется еще долго — температура не опустится до стабильных +8 градусов еще около месяца.

Но все еще может поменяться, ведь на такой длительный срок все прогнозы синоптиков предварительные, а «Яндекс.Погода» и вовсе с 6 сентября показывает усредненные данные за последние 10 лет. 

Материалы по теме: