00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты придумали способ пресечь спекуляцию земельными участками

10:53 27.08.2021
За изменение разрешенного вида использования земельного участка заставят платить.
Депутаты придумали способ пресечь спекуляцию земельными участками

Петербургский парламент выступил с федеральной инициативой, в соответствии с которой субъектам РФ должно предоставляться право на введение платы за изменение разрешенного вида использования земельного участка. Речь идет о поправках в Земельный кодекс России. Инициатива принята за основу.

Таким образом законотворцы пытаются закрыть правовую лазейку для необоснованного обогащения отдельных землевладельцев, рассчитывающих на сверхприбыли за счет спекуляции земельными участками. 

«Территории промышленного или сельскохозяйственного назначения, приобретенные собственниками в большинстве случаев по кадастровой стоимости, после изменения разрешенного вида использования на коммерческое или жилищное строительство приносят баснословные прибыли. На месте заводов и фабрик появляются монстры из стекла и бетона — "элитные гетто" без социальной и транспортной инфраструктуры», — поясняют сторонники инициативы.

«Остановить разорительную для страны спекуляцию землей можно только обнулив таким дельцам возможную прибыль. Право самостоятельно устанавливать плату за изменение разрешенного вида использования земельного участка поможет регионам создать оптимальные условия для рационального использования земельного фонда в целях развития промышленного, сельскохозяйственного и социального потенциала», — считают законотворцы.

В пример приводится опыт Москвы, где подобная норма действует.

Ранее на заседании Законодательного собрания Петербурга одобрили во втором чтении законопроект, регламентирующий возможности расходования средств материнского капитала. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что если документ примут, материнский капитал можно будет потратить на реконструкцию садового дома.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: