00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

День российского кино: топ самых культовых фильмов последнего столетия

16:25 27.08.2021
Российскому кинематографу больше ста лет, и за это время было снято множество интересных кинолент. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отобрали самые любимые для российского зрителя фильмы, которые на протяжении долгих лет бьют все рейтинги по популярности.
День российского кино: топ самых культовых фильмов последнего столетия

Ежегодно 27 августа отмечается профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. В этот день во многих городах нашей страны проходят кинопоказы, кинофорумы, выставки, встречи с актерами и режиссерами. Выдающимся деятелям киноискусства вручаются памятные грамоты и подарки, а студенты профильных вузов готовят свои первые киноработы и демонстрируют их преподавателям и сокурсникам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, что известно о празднике, когда он появился, а также подготовили для своих читателей топ самых культовых фильмов последнего столетия.

Меняющиеся даты и названия 

Раньше у праздника были другие названия: День советского кино, День кино, День кино России. Привычное название День российского кино утвердилось только после распада СССР.

Кроме того, нередко менялась дата праздника. Например, раньше торжество приходилось на Международный день кино, который отмечается 28 декабря. Так продолжалось до 2001 года, пока в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф достоин таки иметь свой собственный праздник. 

Новая дата — 27 августа — была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации производства кино в России. С этого времени все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. 

Кроме того, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков в мае 2002 года предложил отмечать День российского кино в последнюю пятницу сентября, одновременно с вручением премии Национальной российской академии кинематографических искусств «Золотой орел», однако инициативу не поддержали. В итоге праздник было решено и впредь справлять 27 августа.

Кино, пропаганда и первые работы 

Родоначальниками кино считают братьев Люмьер. Они сняли и публично показали в 1896 году первый немой документальный короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Тогда картина произвела настоящий фурор, став основоположницей всего кинематографа. 

Одними из первых работ в отечественных режиссеров стали короткометражки «Понизовая вольница» или «Стенька Разин» Александра Дранкова, «Дворянское гнездо» Владимира Гардина, «Пиковая дама» и «Отец Сергий» Якова Протазанова. Эти великолепные работы до сих пор высоко ценятся, а год от года в нашей стране снимается множество фильмов, некоторые из которых становятся культовыми. 

Удивительно, но история Дня российского кино начинается еще с революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, осознавая важность кинематографа как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». На смену серебряному веку российского кино пришел советский киноавангард 1920-х. Тогда идеологическая цензура еще мало интересовалась формой художественного текста, поэтому кинорежиссеры могли довольно смело экспериментировать с монтажом. 

Топ самых культовых фильмов последнего столетия

Нашему кинематографу больше ста лет, и за это время было снято немало фильмов, которые запали в души россиян. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о самых популярных российских кинокартинах. 

«Любовь и голуби» 

Одним из самых любимых фильмов россиян на протяжении долгих лет остается работа Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Кинокомедия вышла на экраны в 1985 году. Причем пьесу «Любовь и голуби» написал Владимир Гуркин. Ее неоднократно показывали в театре «Современник», который посещал Меньшов, а после режиссер снял фильм с мощнейшим актерским составом, что привело зрителей в восторг. 

О фильме 

У рабочего леспромхоза Василия есть жена Надя, трое детей и голубятня. Впервые в жизни мужчина по путевке едет на юг, где и встречает роковую женщину Раису Захаровну. С отдыха деревенский простачок возвращается уже не в деревню, а прямиком в дом новой знакомой, где у него и начинается новая жизнь. Однако мысли о жене, детях, голубях не покидают его. 

«Приключения Буратино»

Это добрая сказка, которая вот уже пятое десятилетие радует россиян. «Приключения Буратино» — советский двухсерийный музыкальный телевизионный фильм по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Экранизацию в 1975 году поставил знаменитый советский сказочник Леонид Нечаев, а музыку к ней написал Алексей Рыбников. Телепремьера состоялась 1-2 января 1976 года.

О фильме 

Пожилому и добросердечному бедняку Карло достается живое полено, из которого одинокий старик делает себе маленького сына. Деревянный мальчик, названный Буратино, едва появившись на свет демонстрирует свой веселый нрав. Отец мечтает, чтобы его новоиспеченный ребенок стал прилежным учеником. Буратино обещает папе Карло, что не подведет его и, вооружившись азбукой, отправляется за знаниями. Но в школу мальчик так и не попадает, зато оказывается в самом центре удивительных событий. 

«А зори здесь тихие...»

Это один из культовых фильмов о Великой Отечественной войне, вышедший на экраны в 1972 году. Кинорежиссером является Станислав Ростоцкий, а в основе работы лежит произведение, написанное Борисом Васильевым. 

О фильме 

Показана судьба пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Молодые девушки мечтали о большой любви, семье, но на их долю выпала жестокая война, и они вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Действие фильма «А зори здесь тихие...» происходит в мае 1942 года в Карелии. 

«Легенда № 17»

Премьера фильма состоялась 10 апреля 2013 года. Он основан на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и первом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года. Главную роль в кинокартине сыграл Данила Козловский — любимец российского зрителя. 

О фильме

Истории успеха Валерия Харламова показана после эпохальной суперсерии 1972 года «СССР — Канада». Это была не просто игра, а настоящая битва за страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Кроме спортивной составляющей в фильме задействованы факты из личной жизни чемпиона. 

«Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Это блистательная комедия Леонида Гайдая, которую россияне регулярно пересматривают. Чаще всего фильм крутят по телевидению во время новогодних праздников, что уже стало своеобразной традицией. Несмотря на то, что кинокартина вышла в 1965 году, она до сих пор актуальна и вызывает много радости и смеха у зрителей. 

О фильме

Фильм состоит из трех новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция „Ы“», которые объединены фигурой главного героя Шурика. Это простой и находчивый студент, попадающий в самые невероятные ситуации. Благодаря своему легкому отношению к жизни он любую ситуацию превращает в веселое приключение. Продолжение авантюры молодого человека получили в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: