00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Садоводствам дадут возможность присоединить свои земли к территориям МО

11:27 27.08.2021
Заксобрание Петербурга рассмотрело в первом чтении проект федеральной инициативы, открывающей садоводствам возможность присоединения земель садоводческих товариществ к территориям муниципальных образований. Проблема, утверждают авторы инициативы, зрела 30 лет.
Садоводствам дадут возможность присоединить свои земли к территориям МО

Депутаты предложили ввести правовой механизм, который позволит по инициативе членов СНТ передавать земельные участки общего пользования СНТ в собственность муниципальных образований, а также определить нормы, позволяющие включить территории СНТ в границы населенного пункта. 

«Тридцать лет зрела проблема, кто, как и за какой счет будет обслуживать территории садоводств», — пояснил один из соавторов инициативы, депутат Рассудов.

По его словам, в ряде садоводств, например, в Красносельском и Курортном районе, есть глобальные проблемы с дорогами, инженерными сетями и так далее. Люди живут там на постоянной основе, а четкого понимания, кто должен все ремонтировать и поддерживать в приемлемом состоянии, нет. Люди несут имущественное бремя, а социальную функцию взамен от государства не получают, добавляет Рассудов.

Люди регулярно оплачивают земельный налог и налог на недвижимое имущество в бюджеты соответствующих муниципальных образований, как за свою собственность, так и за земельные участки общего пользования садоводств. Однако в правовом положении владельцы дачных участков значительно уступают собственникам участков, расположенных в черте населенных пунктов.

В соответствии с действующими нормами, члены садовых некоммерческих товариществ самостоятельно обслуживают инфраструктуру садоводств: дороги, пожарные водоемы и электрохозяйство, а также оплачивают содержание самого юридического лица СНТ. Муниципальные образования, в бюджеты которых поступают налоги дачников, просто не имеют права расходовать средства на содержание территорий товариществ.

Ранее во время заседания было предложено еще одно решение, касающееся земли. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что депутаты придумали способ пресечь спекуляцию земельными участками. За изменение разрешенного вида использования земельного участка заставят платить.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: