00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пельмень, Добрыйвечер: более трех тысяч петербуржцев сменили имя с начала 2021 года

27.08.2021 19:05
За семь с половиной месяцев текущего года жители Петербурга подали в загс более трех тысяч заявлений на смену имени. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему люди идут на это, и какие есть на то ограничения.
Пельмень, Добрыйвечер: более трех тысяч петербуржцев сменили имя с начала 2021 года

Петербуржцы, как и все остальные россияне, имеют законное право с 14 лет изменить свои имя, фамилию и отчество. С начала текущего года таким правом воспользовались более трех тысяч человек, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе загса. 

«С начала 2021 года по 18 августа 2021 года комитетом зарегистрировано 3345 актов о перемене имени на основании заявлений, поданных совершеннолетними лицами», — заявили в загсе.

В комитете также отметили, что не располагают данными о редких именах, которые петербуржцы выбирали себе после официальной смены имени.

Почему люди меняют имя?

Это нормально, когда взрослый человек хочет сменить свое имя, если он имеет какие-то неприятные ассоциации, отметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог, руководитель психологического центра Анна Завгороднева. Бывает, что человека многие годы дразнят из-за того, что у него смешная фамилия, и в конце концов человек решает прекратить подобные насмешки.

«Так, как нас называют, так мы себя и чувствуем. Если у человека складывается неблагоприятная ситуация: к человеку обращаются агрессивно, коверкают его имя, фамилию, обзываются, то человек будет чувствовать себя обиженным, разозленным. Если каждый раз, когда человек слышит свое имя, он испытывает ряд негативных переживаний, он будет стремиться имя сменить», — объяснила Завгороднева.

Раньше детям давали два имени: одно социальное — известно всем, а другое личное, сакральное. Теперь же часто имя становится механизмом заявки о себе, оно может стать брендом и говорить о человеке еще до знакомства с ним.

«Имя — это такой же способ заявить о себе, как и поступок. У нас в русском языке сохранилось два способа спрашивать про имена: как твое имя? И как тебя зовут? Недавно девушка взяла себе фамилию Добрыйвечер», — рассказала психолог.

Еще одна причина сменить имя, если оно является представителем человека. За рубежом часто называют компании своими именами или фамилиями, а потому люди иногда меняют ФИО на более благозвучные варианты. Так или иначе, какая бы ни была причина смены имени, главное, чтобы человек чувствовал себя в комфорте.

«Если человек сменил ненавистное имя или приобрел желанное, то ему становится комфортно. Человек получает идентичность с ощущением себя», — отметила Анна Завгороднева.

Однако иногда люди меняют имя из личных убеждений и даже выгоды, не рассматривая смену имени как важный шаг. Пару лет назад производитель пельменей из Пензы объявил конкурс, по условиям которого нужно было сменить свое настоящее имя на восхваляющее его продукцию. Победителем стал 18-летний житель уральского Троицка. Он показал свидетельство о перемене имени, став Пельменем Кондольским.

 

В каких случаях можно сменить имя?

Россияне могут сменить фамилию одновременно с вступлением в брак или разводом. Однако законодательство России не указывает определенных причин, по которым взрослый человек не мог бы изменить имя, фамилию и отчество. За органами загса остается право отказать в предоставлении услуги. В таком случае о мотивах отказа человека должны уведомить в письменном виде. Но о причинах своего решения о смене имени человеку отчитываться не придется.

При всех свободах есть ограничения в выборе ФИО

Они не должны состоять из цифр, числительных, буквенно-цифровых обозначений, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением дефиса) или их любой комбинации, содержать брань, указания на должности, ранги и титулы.

Если родитель меняет имя, то придется сменить свидетельство о рождении и ребенку. Обычно это происходит вместе с регистрацией изменения имени. Кроме того, родителю после смены имени придется заменить практически все свои документы, от СНИЛСа и полиса до сертификата на маткапитал и военного билета. Так что, меняя имя, нужно быть готовым потратить море времени на восстановление всех бумаг.

Ранее в Петербурге произошла спорная ситуация, связанная со сменой имени. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге суд не разрешил местному жителю Владимиру Алексеевичу Викингу поменять имя и фамилию на Эрика Нортона, отказавшись от своего отчества. 

Материалы по теме: