00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смена имени и три обета: кем стала звезда советского кино Екатерина Васильева после пострига

13:10 27.08.2021
Актриса, которая последние два года провела в келье, в новой жизни стала матушкой Василисой.
Смена имени и три обета: кем стала звезда советского кино Екатерина Васильева после пострига

Знаменитая советская актриса театра и кино Екатерина Васильева, которая прославилась на всю страну ролями в картинах «Чародеи», «Экипаж», «Обыкновенное чудо», уже давно начала свой путь к Богу. Пик таких серьезных переворотов в сознании актрисы пришелся на времена перестройки, но знали об этом в основном близкие люди и коллеги Васильевой. Для поклонников звезды советского кино недавняя новость о том, что она приняла постриг и стала монахиней, стала ошеломительной.

Жизнь артистки кардинально изменилась еще в 1993 году, когда она стала послушницей Толгского монастыря в Ярославской области. С тех пор она более тщательно подходит к выбору картин, в съемках которых ей предлагают участвовать. После того, как Екатерина Васильева ушла в монастырь, у нее появилось новое имя. Теперь по православному обычаю актрису зовут Василиса.

Кроме того, матушке Василисе необходимо было принять три обета. Первый — целомудрие. После пострига даже законный брак для Васильевой под запретом. Согласно данному обету нестяжания, монахиня должна быть лишена частной собственности. Исключение составляют лишь базовые личные вещи, среди которых одежда, посуда, книги. Еще один обет — послушания: воля матушки Василисы отныне подчиняется Церкви.

Ближайшая подруга 76-летней Васильевой Наталья Виноградова отметила кардинальные перемены в жизни любимицы публики. С вредными привычками было покончено раз и навсегда, да и характер актрисы, который раньше бы никто не смог назвать сахарным, сильно изменился.

«Она изменилась на сто процентов. Вспомни эту курилку, матерщинницу, могла словом отбрить и обидеть. Но она боролась с этим и победила, стала совершенно другим человеком. Да никто не знает, скольким людям она помогла: на моих глазах с себя снимала и отдавала одежду», — отметила подруга актрисы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что новостью о монашеском постриге народной артистки РСФСР поделилась ее коллега по цеху Мария Шукшина. В своем Telegram-канале она опубликовала снимок значимого для Васильевой события.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: