00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Старая напасть: сможет ли грипп вытеснить ковид из Петербурга

14:31 27.08.2021
Петербургские власти начали готовиться к сезонной вакцинации от гриппа. Они считают его не менее реальной угрозой, чем пандемия коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили экспертов оценить шансы на приход гриппа в город.
Старая напасть: сможет ли грипп вытеснить ковид из Петербурга

На фоне пандемии коронавируса петербуржцы стали забывать о другом серьезном заболевании — гриппе. Ковид отодвинул его на второй план. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, стоит ли списывать грипп со счетов.

Закупают вакцину от гриппа

В базе данных госзакупок уже появились несколько аукционов на поставку вакцины от гриппа. Разместили там и информацию о тендерах на оказание транспортных услуг.

Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов разместил данные о конкурсе на изготовление и поставку упаковочных материалов для превентивного лекарственного средства «Флю-М Тетра». Наряду с «Совигриппом» этот препарат считается основным для вакцинации от гриппа.

Городская поликлиника № 97 одновременно разместила информацию об электронном аукционе на «оказание транспортных услуг в целях оказания медицинских услуг населению (вакцинация) в 2021 году». Будущему подрядчику с момента заключения контракта до 10 декабря нужно будет предоставлять медицинскому учреждению транспортное средство. Автомобилю предстоит отработать 40 смен по 12 часов.

По мнению врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, подготовка к вакцинации от гриппа в Петербурге началась своевременно.

«Угроза заражения гриппом, который еще до пандемии вызывал заболевания, осложнения инфекционных процессов и даже смерть, остается и никуда не делась. Естественно, к эпидемиологическому сезону гриппа нужно готовиться», — отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-эпидемиолог.

Старая напасть: осенью вместе с ковидом в Петербург придет грипп

Вакцинация несколькими препаратами — нормальное явление

Эксперт добавил, что в пандемию коронавируса, когда медучреждения сталкиваются с большим количеством обращений и нагрузка на медработников возрастает, каждому горожанину необходимо предпринять меры, чтобы не заболеть. Он уточнил, что если ставить сразу две прививки (от гриппа и коронавируса), то это не приведет к неприятным последствиям для организма.

«Вакцинация несколькими антигенами не влечет за собой последствий и нормально переносится организмом. Ничего страшного не должно произойти, если привиться от двух инфекций. Но очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма прививающегося», — подчеркнул Шунков.

Старая напасть: осенью вместе с ковидом в Петербург придет грипп

Коронавирус свирепствует, но и грипп не сдается

По мнению экспертов, коронавирус действительно серьезно повлиял на ситуацию с инфекциями в мире, однако списывать грипп со счетов все же не стоит.

«Грипп действительно опасен. ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения] рекомендовала не прерывать никакую вакцинацию, в том числе от гриппа. У нас в обществе, к сожалению, произошла подмена понятий. У нас любую острую вирусную инфекцию (ОРВИ) называют гриппом. А на самом деле грипп — это не просто простуда, а тоже достаточно опасное заболевание», — пояснил анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев.

По его словам, сейчас все внимание действительно приковано к коронавирусу. Однако эксперт не думает, что ковид вытеснит возбудителей гриппа. Скорее всего, он тоже сохранится, просто заболеваемость будет чуть поменьше.

«Я, к сожалению, пока не видел статистику по смертности от мутаций коронавируса. Может быть, она уже грипп и обогнала», — уточнил Симбирцев.

Эпидемиолог Шунков добавил, что коронавирус действительно поспособствовал серьезному сдвигу в структуре заболеваемости, но говорить о том, что грипп исчезнет, не приходится.

Старая напасть: осенью вместе с ковидом в Петербург придет грипп

Грипп может снова занять доминирующее положение  

По мнению Шункова, грипп может в перспективе вновь стать более распространенным заболеванием, чем коронавирус.

«Вероятнее то, что грипп будет меняться в сторону увеличения вирулентности [степени вызывать болезнь], чтобы снова занять доминирующее положение в структуре заболеваемости», — подытожил врач-эпидемиолог.

Незадолго до этого вирусолог в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал уровень антител, который необходим для защиты от коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: