00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как избавляться от использованных масок людям с ковидом, чтобы не заразить остальных

15:17 27.08.2021
К ношению медицинских масок россияне уже привыкли, однако мало кто задумывается о том, что же делать с маской после ее использования и какие опасности в себе хранит средство индивидуальной защиты.
Как избавляться от использованных масок людям с ковидом, чтобы не заразить остальных

Требования к утилизации опасных отходов, к которым причислены медицинские маски, в основном выполняли только медицинские организации. Однако сейчас ношение масок является повсеместным и обязательным требованием в России для всех, поэтому и избавляться от отслужившего свое средства индивидуальной защиты приходятся самостоятельно. Вопрос, как правильно это делать, для многих все еще остается отрытым. Особенно о безопасности окружающих должны заботиться больные ковидом люди и те, кто подозревает о своем заболевании, ведь их использованные СИЗ становятся настоящим рассадником инфекции и опасны.

Эксперт по проблеме обращения медицинских отходов Владимир Балашов рассказал во время круглого стола «Ковидный мусор: утилизация медицинских отходов в Санкт-Петербурге», который прошел в ТАСС в онлайн-формате, как нужно избавляться от использованных масок. По его словам, для этого совсем не нужно ехать в медучреждение, чтобы передать работу профессионалам.

«Самым простым способом остается обеззараживание (СИЗ, — прим. ред.) локально. Для этого нужно приобрести средства на основе хлорки и замачивать маски в растворе. В этом случае не придется ехать в медучреждения для специальной утилизации, ведь сделать это можно самостоятельно дома», — заявил эксперт.

Сжигание — альтернативный способ избавления от средства индивидуальной защиты. По словам эксперта, в СанПиНе он называется термическим.  

«На рынке присутствуют печки, которые имеют экологическую экспертизу, они обладают системами фильтрации и другими необходимыми параметрами. Однако после сжигания образуется зольный остаток, который является опасным отходом», — отметил Балашов.

Также существует такой способ как автоклавирование. Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья и прочих материалов горячим паром при повышенном давлении. В таких условиях все бактерии и вирусы погибают всего за час. Проводится автоклавирование при помощи специальных аппаратов — автоклавов.

По последним данным, в России за сути медики зарегистрировали 19 509 новых случаев коронавируса, передает RT. Скончались за день 798 пациентов. Вакцинация на сегодняшний день является самым эффективным способом защитить себя от заболевания ковидом. Прививка безопасна практически для всех категорий граждан, даже беременных женщин. Однако лучше всего вводить препарат будущим мамам после 22-й недели беременности, пишет «ФедералПресс». Так возможные негативные последствия будут исключены. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: