00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Радости становится все меньше»: чем опасны алкогольные выходные

14:50 27.08.2021
По словам психотерапевта, вырваться из замкнутого круга можно лишь одним способом — надо вернуться к его началу.
«Радости становится все меньше»: чем опасны алкогольные выходные

Рабочая неделя подходит к концу, а это значит, что многие после работы отправятся весело отмечать начало выходных дней. Пятничными вечерами барным улицам и клубам пустовать не приходится. Алкоголь льется рекой и в субботу, однако такие выходные чреваты опасными последствиями. Привычка проводить окончание недели с бокалом в руке может завести человека в «алкогольную петлю».

В интервью радио Sputnik семейный психотерапевт Майя Медведева рассказала, чем чревато последствие отдыха наперевес с бутылкой и как избавить себя от пагубной привычки. По словам специалиста, чем реже человек устраивает себе разгрузочные от спиртного выходные дни, тем быстрее из его жизни исчезнут другие радости.

«Это опасно зависимостью. Когда "гормон радости" дофамин вырабатывается с помощью алкоголя, то организм получает сигнал: "Твой природный дофамин не нужен, мы тут сами справимся с помощью спиртного". Из-за этого организм начинает вырабатывать чуть меньше естественного дофамина. В следующий раз, когда наступают выходные и вы пьете, организм снова получает сигнал, и снова работает алкоголь. С каждой неделей естественной радости становится все меньше», — объяснила она.

Выбраться из замкнутого круга бывает довольно непросто. Для начала необходимо вспомнить, какие еще события и занятия вызывали трепет и восторг до того, как им на смену пришел зеленый змий.

«Надо поискать какие-то занятия, которые были в вашей жизни, вызывали удовольствие и удовлетворение. То есть алкоголь можно убрать из выходных только путем замены. Вытеснить один способ расслабиться и заменить другим», — порекомендовала психотерапевт.

При этом алкоголь является частым гостем не только на праздничных вечеринках. Пристраститься к горячительным напиткам рискуют и люди, которые живут в постоянном стрессе. Учитывая, что данная проблема в современном мире является достаточно распространенной, то и выпивка становится частью жизни. В беседе с «Вечерней Москвой» нарколог Александр Федорович отметил, что начинается все вполне безобидно — с бокальчика вина за ужином. Однако такая традиция способна быстро сформировать стойкую психологическую зависимость от спиртного.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что шведские ученые провели эксперимент, благодаря которому удалось найти причину человеческого алкоголизма.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: