Государственная жилищная инспекция разбирается в причинах начисления повышенной квартплаты

27.03.2014 11:38 292
Подведены итоги работы Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по

радиаторПодведены итоги работы Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по вопросам начисления квартирной платы. Так, в период с 23 декабря прошлого года по 24 марта этого года инспекция рассмотрела обращения граждан, связанные с правомерностью начисления квартплаты управляющими организациями, по 917 многоквартирным домам (сокращенно МКД). Также были проанализированы причины и условия, которые приводят к росту жалоб со стороны населения. После проведенной работы сотрудники жилищной инспекции пришли к ряду выводов.

Во-первых, в 34 из 917 МКД (это составляет 4% от общего количества) начисления квартплаты производятся по нормативам из-за того, что не установлены общедомовые приборы учёта. Возможна еще одна причина, когда приборы установлены, но их показания по каким-либо причинам не применяются для расчётов платы. Это возможно в случае, когда прибор неисправен, или его забрали для проведения проверки, или с него своевременно не сняли показания. К той же категории отнесены дома, в которых внесены неверные сведения о показаниях приборов учёта.

Во-вторых, в 40 из 917 МКД (также 4%) имеется повышенный расход коммунальных ресурсов. Он может быть вызван перетопами, а также безучётным использованием ресурсов лицами, нелегально проживающими в многоквартирных домах. Кроме того, к повышенным расходам могут приводить ларьки и автомойки, незаконно подключенные к общедомовым сетям МКД ларьки.

В-третьих, в 33 из 917 (также порядка 4%) МКД завышение оплаты за коммунальные услуги произошло из-за неправильно произведенных расчетов площадей.

В-четвертых, в 54 из 917 (6%) МКД в расчеты квартплаты вкрались разного рода математические ошибки.

В-пятых, в 204 из 917 (22%) МКД начислении квартплаты производилось с учетом технических неисправностей, дефектов (утечек) на инженерных сетях.

Но основная масса обращений граждан поступили из 552 (60%) МКД, в которых люди не согласны или не понимают новый порядок начисления платы за отопление.

По результатам проведенных проверок по 917 МКД за допущенные нарушения Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга возбуждено 50 административных дел, сумма штрафных санкций составила 1615,5 тыс. руб., вручено 98 предписаний на устранение выявленных нарушений.

 

Информация предоставлена Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга

Фото: rosukrinform.com (архив)

Новости партнеров: