00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы нуждаются в другом пляже на время евроремонта парка 300-летия

18:21 27.08.2021
Пляж парка 300-летия Петербурга закроют на два года в связи с благоустройством. Здесь появится еще один уголок Европы, однако до тех пор петербуржцы останутся без самого популярного пляжа. Эксперты в сфере градостроительства надеются, что взамен горожанам выделят другую площадку для отдыха и загара.
Петербуржцы нуждаются в другом пляже на время евроремонта парка 300-летия

Всю береговую зону парка 300-летия Петербурга закроют на благоустройство с 1 сентября. Работы будут длиться до 2023 года, как рассказали в администрации парка. Закрытие самого большого публичного пляжа в Петербурге подтвердили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете по благоустройству Петербурга.

Территорию береговой линии отчуждают от парка 300-летия и передают на благоустройство территории акционерному обществу «Зенит Арена» на условиях договора аренды. Администрация парка узнала об этом 25 августа, а потому не успела отменить мероприятия, которые были запланированы на берегу. Таким образом из-за закрытия пляжа пришлось отменить «Легко Фест».

Пляж парка 300-летия Петербурга — одно из любимых мест горожан, а потому без него петербуржцам следующим летом будет нелегко, поделился мнением в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ лидер движения активистов «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Косторов. Он предлагает предусмотреть альтернативные варианты мест отдыха у воды взамен закрытому пляжу.

«Это однозначно станет проблемой для жителей города. Я считаю, что власть должна приспособить к следующему лету альтернативную зону для отдыха жителей на берегу. Как вариант — это может быть на Карповке, Смоленке, сделать деревянные спуски на набережной Невы. Можно пустить дополнительный транспорт и сделать дополнительную зону на Лахтинском разливе, а также в районе "Лахта центра"», — считает Косторов.

Береговая зона парка 300-летия в связи с длительным закрытием откроется уже в новом качестве, считает специалист в сфере развития общественных пространств городов, управляющий партнер ИТП «Урбаника» Евгения Арефьева. Ожидается, что это будет уголок европейского комфорта на берегу залива. Однако она согласилась, что на время евроремонта пляжа петербуржцам нужно другое место отдыха у залива.

«Петербургу в плюс то, что появится зона отдыха с другим, европейским качеством. Но с другой стороны, проблема отдыха на пляже будет тогда актуальной следующим летом для петербуржцев. Будем надеяться, что город подарит жителям другую возможность отдыха на воде в других местах», — отметила Арефьева.

Однако эксперт уверена, что эти изменения будут положительными. Так как, каким бы долгим и неудобным ни был ремонт, на выходе город получит комфортное место для досуга жителей.

«Чем большее количество мест общественных открытых пространств будет реконструироваться, и создаваться новое качество среды, тем больше будет повышаться уровень повседневного комфорта для жителей», — подчеркнула Евгения Арефьева.

Еще в марте Смольный и ПАО «Газпром» подтвердили договоренность о реализации инициативы по комплексному развитию береговой линии в Приморском районе при поддержке Газпрома — о том самом благоустройстве пляжа. На берегу Финского залива хотят создать спортивную и культурно-досуговую инфраструктуру.

Парк собираются оформить так, чтобы вместе со стадионом «Газпром Арена» и «Лахта Центром» он образовывал единый градостроительный и архитектурный ансамбль. Правда, проект дизайна горожанам пока никто не показывал. «Газпром» готовит проект строительства в парке трех флагштоков высотой 150 метров каждый. Их хотят расположить между стадионом и небоскребом.

Кроме того в Петербурге планируют обустроить набережную между Елагиным островом и парком 300-летия Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что работы охватят почти три километра берега Большой Невки. Проектом предусмотрено обустройство дорожек, газонов, зон для тихого отдыха и установка уличной мебели.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: