00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Народ начинает привыкать»: как виртуальная Виктория помогает петербуржцам вызвать врача

18:23 27.08.2021
Искусственный интеллект позволяет обработать до 800 одновременных соединений, с начала своей работы помощница оформила более 900 тысяч заявок.
«Народ начинает привыкать»: как виртуальная Виктория помогает петербуржцам вызвать врача

Виртуальная помощница Виктория «трудится» вместе с коллегами-операторами из единой региональной информационно-справочной службы 122 и наравне с ними оформляет обращения петербуржцев. Робот так же, как и специалисты, уточняет симптомы и контактные данные горожан. С начала своей работы искусственный интеллект, который распознает речь с помощью современных технологий, оформил уже около 900 тысяч заявок на вызов врача на дом.

Благодаря Виктории служба может принять одновременно до 800 обращений. Такой показатель зафиксировали в июне этого года, во время пандемии коронавируса. Теперь до 95 % заявок оформляет искусственный интеллект. ВРИО директора СПб ГУП «АТС Смольного» Андрей Захаров рассказал, как реагировали петербуржцы на ответы виртуального помощника в первое время. 

«По началу было очень много даже нецензурных слов, потому что люди не готовы разговаривать с роботом. Людям нужно поговорить с человеком. Очень многие просят переключить на оператора. И так происходит по несколько раз. Но постепенно народ начинает привыкать, что здесь ничего страшного нет», — отметил Захаров.

Помощница начала работать в тестовом режиме еще в конце января. С тех пор система помогает работникам экономить время и силы, а службе — деньги.

«Роботу не нужно ни есть, ни пить — все, что ему нужно, это быть развернутым на какой-нибудь платформе. Естественно, робот обходится дешевле раза в 22,5, чем труд оператора», — объяснил ВРИО директора СПб ГУП «АТС Смольного».

Инновационные возможности продолжат внедрять для улучшения качества и доступности сервисов. Теперь специалисты планируют научить голосового помощника напоминать и подтверждать запись на вакцинацию от коронавируса, а также на диспансеризацию. 

«Народ начинает привыкать»: как виртуальная «Виктория» помогает петербуржцам вызвать врача

Ранее сообщалось, что в соцсети «ВКонтакте» запустили мини-приложение «Вакцинация COVID-19», через которое можно быстро записаться на прививку в любое медучреждение Петербурга. Как отметил губернатор города Александр Беглов, сервис создан для удобства горожан.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: