00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Таможенный брокер стал фигурантом дела о невозврате 130 млн рублей из Италии

16:10 27.08.2021
Петербуржец задержан на двое суток.
Таможенный брокер стал фигурантом дела о невозврате 130 млн рублей из Италии

Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах сообщил о задержании 42-летнего петербуржца по делу об уклонении от возврата денег, заплаченных итальянской компании. Северо-западная оперативная таможня ФТС России завела уголовное дело в середине января 2020 года; подозреваемого задержали вечером 25 августа 2021 года.

По версии следствия, петербургская логистическая компания на 1,8 миллиона евро купила продукцию у итальянского производителя пестицидов, удобрений и ирригационных систем, однако товар в Россию не приехал. В пересчете на рубли по курсу на момент закупки ущерб составил более 130 миллионов рублей, посчитали в таможне.

В материалах дела говорится, что по закону деньги должны были вернуться обратно на счет логистической компании, но этого не произошло. Поэтому таможенники завели уголовное дело по пункту «а» второй части статьи 193 уголовного кодекса «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте».

Валентин К. являлся генеральным директором петербургского предприятия. В сервисе, который помогает определить то, как человек записан в телефонной книжке у других людей, его имя соседствует со словами «таможня», «таможенное оформление», «таможенный брокер». Следствие считает, что он причастен к невозврату валюты. 

«В обязанности руководителя входит контроль возврата денег. Теперь ему надо доказать, что были предприняты все возможные инструменты для возврата валюты, в том числе предоставить письма в адрес поставщика, обращения в суд и так далее», —  объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник, знакомый с ситуацией.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что прокуратура Пушкинского района согласилась с обвинением в отношении петербуржца, который в ноябре 2020 года под видом аренды угнал автомобиль за три миллиона рублей и продал его через сайт объявлений. Суд признал виновным подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 158.3 УК РФ, и назначил наказание в виде условного лишения свободы сроком на три года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: