00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вакцину от коронавируса в виде помидора создали в Узбекистане

21:09 27.08.2021
Ученые из Узбекистана несколько месяцев проводили исследования коронавируса, чтобы создать съедобную вакцину от заболевания.
Вакцину от коронавируса в виде помидора создали в Узбекистане

Для тех, кто не хочет вводить вакцину инъекционным путем, появилась альтернатива. С начала 2021 года специалисты Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана пытались клонировать помидор и поместить в него антитела к ковиду, говорится в одном из сюжетов в передаче Zamon на канале Sevimli. И вот узбекские специалисты утверждают, что наконец им это удалось, сообщает Радио Sputnik.

В эфире ученые объяснили, что овощ в качестве вакцины был выбран не просто так. Дело в том, что данный продукт не подвергается высокой термической обработке, что позволяет сохранить его эффективность в борьбе с заболеванием, в то время как высокая температура разрушает клетки, способствующие выработке антител к вирусу.

«После того как пациент съедает „вакцинированный помидор“, он попадает в организм человека, и из клеток помидора выделяются антитела», — пишет «Вечерняя Москва».

В настоящее время в Узбекистане ведется активная прививочная кампания. На выбор гражданам предоставляют четыре вакцины, среди которых есть российский «Спутник V».

Это не первый съедобный препарат для вакцинации против коронавируса. Ранее петербургские специалисты сообщали о подобной разработке, только тогда речь шла о вакцине-йогурте. Сейчас она находится на стадии клинических испытаний, сообщает телеканал «Санкт-Петербург»

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: