00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«ЭпиВакКорона-Н»: что известно об эффективности пятой вакцины от ковида

19:13 27.08.2021
Минздрав России отметил, что «некоторые технологические особенности производства» отличают новый препарат от его «старшего брата». Под ним подразумевается «ЭпиВакКорона».
«ЭпиВакКорона-Н»: что известно об эффективности пятой вакцины от ковида

Отечественные ученые активно работают над созданием препаратов для защиты от коронавируса. До недавнего времени в России было зарегистрировано четыре вакцины, однако на фармакологической арене появилась еще одна сыворотка. «ЭпиВакКорона-Н», которую произвели специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, стала пятой официальной вакциной от ковида в стране. В интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Гамалеи, профессор Александр Бутенко рассказал, когда можно будет говорить об эффективности нового препарата.

В основе «ЭпиВакКороны-Н» находятся пептидные антигены. Вакцинация данным препаратом предполагает две фазы. Уколы ставят с промежутком в 14–21 день, отметили в Минздраве РФ. Также сообщается, что привиться новой вакциной могут не все. Запрет на вакцинацию распространяется на людей старше 60 лет и беременных женщин. Как и другие сыворотки, «ЭпиВакКорона-Н» вводится исключительно совершеннолетним пациентам. Также в описании вакцины указано, что она отличается от своего «старшего брата», однако подробностей по этому поводу пока нет. Известно лишь, что в отличие от «ЭпиВакКороны» у нового препарата есть «некоторые технологические особенности производства».

По словам вирусолога, массовой вакцинации «ЭпиВакКороной-Н» еще не было, поэтому говорить об эффективности прививки пока рано. Для выяснения необходимо не только увеличить охват вакцинируемых, но и сравнить статистику.

«Не так много людей пока привито этой вакциной, и информации, насколько она эффективна, пока нет. Для того, чтобы определить эпидемиологическую эффективность, надо сравнить результаты, например, заболеваний среди большого количества людей — тех, которые были вакцинированы, и тех, которые не были вакцинированы. Потом сравнить, какой был процент госпитализаций при первом варианте и при втором варианте. Пока трудно сказать, какая у нее эпидемиологическая эффективность», — отметил профессор.

Пока россияне пытаются защититься от коронавируса с помощью вакцинации, надвигается пора сезонного гриппа. Несмотря на то, что ковид сильно сместил инфекцию со своих позиций и перетянул на себя все внимание, старое доброе респираторное заболевание никуда не делось. К нему тоже нужно готовиться, хотя эксперты предполагают, что коронавирусная инфекция слегка потеснит возбудители гриппа — такое развитие событий приведет к снижению уровня заболеваемости. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: