00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«ЭпиВакКорона-Н» вступила в игру: кому ни в коем случае нельзя прививаться новой вакциной

19:46 27.08.2021
Пятая зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавируса была создана центром «Вектор», как и ее предшественник — препарат «ЭпиВакКорона».
«ЭпиВакКорона-Н» вступила в игру: кому ни в коем случае нельзя прививаться новой вакциной

Коронавирус уже полтора года гуляет по миру и активно видоизменяется. Мутации инфекции по коварности не уступают своему уханьскому предшественнику, с которого началась пандемия ковида. Каждый новый штамм отличается большей коварностью. Особенно далеко продвинулся в этом индийский вариант коронавируса, который считается на сегодняшний день самым заразным из всех известных штаммов. Фармакологические компании мира и России в частности достаточно быстро подстроились под новую реальность и начали выпускать вакцины для защиты от болячки 21 века.

Накануне, 26 августа, в игру против ковида вступил новый отечественный препарат — «ЭпиВакКорона-Н». Зарегистрированная Минздравом России вакцина была изобретена на основе пептидных антигенов для профилактики ковида. От своего «старшего брата», который тоже был разработан учеными научного центра «Вектор», пятая российская вакцина отличается некоторыми технологическими особенностями создания.

Как и у любого другого медицинского препарата, у «ЭпиВакКороны-Н» есть ряд противопоказаний. В эфире «Радио 1» врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, кому ни в коем случае нельзя прививаться новой разработкой центра «Вектор». Так, сыворотка будет доступна для вакцинации взрослого населения в возрасте от 18 до 60 лет. Пока что ограничения касаются будущих мам и кормящих матерей, а также больных раком.

«Для вакцинации он будет использоваться ровно так же, как препарат "ЭпиВакКорона". И применяться эта вакцина будет для тех же категорий — это взрослые люди без обострений хронических заболеваний, без выраженных остры заболеваний. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, этот препарат пока противопоказан. Также противопоказаниями являются онкологические заболевания», — заключил специалист.

Ранее вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко отметил, что пока говорить об эффективности нового препарата от ковида рано. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: