00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Антошка-картошка: как ребенку защититься от травли из-за имени

09:35 28.08.2021
Родители иногда называют детей странными именами, над которыми сверстники и взрослые могут издеваться.
Антошка-картошка: как ребенку защититься от травли из-за имени

В последние годы родители стали придумывать все более неординарные имена своим новорожденным детям. Только в этом году работников петербургского загса удивил десяток необычных имен для младенцев. Среди них, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, из мужских имен самыми редкими оказались Алтай, Густав, Милорад, Тео и Эдвард, а из женских — Агнесса, Аксинья, Василиса, Жанна и Элла. 

Иногда родители дают ребенку странное имя, находя в нем что-то сакральное и уникальное, а иногда — просто «по приколу». Более того, некоторые родители таким образом неосознанно компенсируют свои внутренние недоработки. Однако необычное и уникальное имя, как бы оно ни нравилось маме с папой, может не понравиться взрослеющему ребенку. Более того, ребенок может чувствовать себя плохо из-за него.

Ребенок стесняется своего имени

Не всегда, но иногда бывает так, что ребенку не нравится собственное имя. Это может быть из-за насмешек со стороны окружающих или из-за собственной неприязни. Доктор психологических наук в СПбГУ и детский психолог Оксана Защиринская в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что именно такие дети, повзрослев, и пополняют статистику людей, которые официально меняют свое имя.

«Часто внутренний родительский посыл с помощью имени выделить своего ребенка заканчивается внутренним протестом у обладателя имени. Если ребенку не нравится или он стесняется своего имени, то он начинает его сокращать или сильно видоизменять. Наверняка ребенок, когда вырастет, поменяет такое имя, он не будет с ним жить», — отметила детский психолог.

У ребенка может в жизни что-то не получаться, и тогда ему будет «легче» думать, будто это происходит из-за имени. К тому сверстники могут дразнить, а дети неосознанно могут быть очень жестокими. 

«Заменяя свое вычурное имя на другое, человек пытается себя оберечь от тех нападок, которые сейчас распространены в агрессивной школьной среде. Сейчас много буллинга, а имя становится триггером, чтобы нападать, дразнить лишний раз», — отметила Защиринская.

Как ребенку защититься от буллинга из-за имени

Если родители замечают, что ребенку не нравится собственное имя, то специалист советует не давить на ребенка и не подставлять его под насмешки других детей.

«Если у ребенка странное имя, то нужно его видоизменить, чтобы оно не подставляло его лишний раз под агрессию и насмешки. Окончательно принять для себя решение, что, когда он вырастет, в любое время сможет поменять имя», — подчеркнула Оксана Защиринская.

Россияне старше 14 лет могут законно изменить имя, фамилию и отчество. Иногда люди меняют привычные слуху имена на экстравагантные и неординарные, так как имя — тоже способ заявить о себе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что за семь с половиной месяцев текущего года жители Петербурга подали в загс более 3 тыс. заявлений на смену имени. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: