00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Осторожнее с кабанами: охотник рассказал, как избежать отравления мясом с личинками

21:12 27.08.2021
До октября в Петербурге и Ленобласти открыт сезон охоты на дичь. Одной из популярных съедобных мишеней для стрелков становятся кабаны. Однако дикие свиньи могут дать ответный удар и после смерти — их мясо может быть отравлено опасными личинками. Эксперт рассказал, как не погибнуть от сытной трапезы.
Осторожнее с кабанами: охотник рассказал, как избежать отравления мясом с личинками

Петербургский охотник полакомился мясом убитого им кабана и отравился. Последствия оказались летальны. Специалисты диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружили в мышечной ткани дикого кабана, которая была в желудочном соке мужчины, личинки трихинелл. Спиралеобразные свернутые паразиты Trichinella spiralis оказались в организме мужчины после того, как он переварил мясо кабана.

Что попало в рот не класть!

Наравне с кабанами от трихинелл страдают и другие лесные хищники, даже медведи, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член Росохотрыболовсоюза охотник Максим Медведев. Поэтому перед тем, как съесть пойманное животное, стоит проверить его мясо в лаборатории. 

Общая масса пробы от одного животного, как отметили специалисты диагностической лаборатории, должна составлять не менее 25 граммов. Доставляют материал в лабораторию в день его отбора, допускается хранить непроверенное мясо при температуре до +2...+4 градуса, но не более трех суток. Также его могут заморозить при температуре –10 градусов.

«Это обычная история, когда у диких животных встречается заболевание трихинеллез, как правило у кабанов и медведей. Чтобы обезопасить себя, охотник должен мясо добытого животного перед употреблением сдавать в лабораторию, которая находится при любом охотничьем хозяйстве. Экспресс-методом выдают результат. Если мясо чистое, то его можно употреблять, если мясо больное, то лучше его не есть», — порекомендовал охотник.

При обнаружении в исследованном материале хотя бы одной личинки трихинелл материал считается не соответствующим санитарно-гигиеническим нормам и подлежит утилизации как «непригодный» согласно требованиям нормативных документов.

Эксперт отметил, что в теории при должной термической обработке личинки погибают. Однако без оценки специалистов нельзя быть уверенным в том, что мясо безопасно.

«Заболевание очень страшное, если человек его подхватывает, то в большинстве случаев это может быть летальный исход. Личинки паразитов развиваются в теле человека и живут внутри», — объяснил Медведев.

Медведев не рекомендует рисковать, а советует обязательно сдавать мясо после охоты на экспертизу. Добросовестные охотники, по его словам, так и делают. Браконьеры же не могут отвезти на экспертизу незаконно добытого кабана. Далее такое мясо могут полулегально продать в интернете.

«Если вам предлагают мясо кабана, медведя, то обязательно требуйте лабораторную справку об экспертизе. Если такого документа вам предоставить не могут или вас что-то смущает, то такое мясо лучше не брать», — подчеркнул охотник.

Эксперт уточнил, что, к сожалению, охотничья отрасль находится не в очень хорошем состоянии. К примеру, она вносит не такой хороший вклад в ВВП страны, да и лабораторий для проверки пойманного мяса маловато, считает охотник.

«В развитых странах охота поставлена на поток. И в этих странах охота дает неплохой процент к ВВП экономике стран. По-хорошему, лабораторий должно быть больше», — поделился мнением Максим Медведев.

Что такое опасные трихинеллы?

Возбудитель опасной болезни под названием трихинеллез Trichinella spiralis распространен повсеместно и паразитирует у домашних свиней, синантропных и диких млекопитающих. Однако он высокопатогенен для человека. Другой возбудитель трихинеллеза, паразит Trichinella pseudospiralis, встречается повсеместно у птиц и диких млекопитающих. Им могут заразиться свиньи и люди.

Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника, где достигают половой зрелости, самки оплодотворяются и воспроизводят живых сформированных личинок.

Личинки трихинелл проникают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и вместе с лимфой через перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму. Мигрирующие личинки проникают из капилляров в мышцы, раздвигают миофибриллы и выделяют фермент гиалуронидазу, которая плавит мышечные волокна.

Внутри личинка скручивается, и вокруг нее формируется соединительнотканная фиброзная капсула. Спустя шесть месяцев после заражения в капсулах благодаря солям в организме личинки гибнут, но некоторые особи могут сохранять жизнеспособность до 20 и более лет. Тяжесть заболевания зависит от объема заражения. При высокой интенсивности развивается тяжелая форма с возможным летальным исходом, что и произошло с охотником.

Во время охоты или сбора грибов и ягод велика вероятность встретить недовольных вмешательством обитателей леса. Ранее эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как защититься от разъяренных лосей и медведей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: