00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог Болибок назвал, кому пора ревакцинироваться от ковида

21:07 27.08.2021
Врач отметил, что стремление России к коллективному иммунитету невольно отодвинуло снижение показателей смертности на второй план.
Иммунолог Болибок назвал, кому пора ревакцинироваться от ковида

Пока антипрививочники ищут предлоги, чтобы избежать вакцинирования, и ставят под угрозу здоровье свое и окружающих, Россия плавно подошла к стадии ревакцинации. В беседе с телеканалом «Мир 24» иммунолог-аллерголог Владимир Болибок назвал категории людей, которые уже могут прививаться по второму кругу. В первую очередь это касается пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими недугами.

«В первую очередь надо вакцинировать и ревакцинировать людей пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с диабетом, перенесших онкологические заболевания. Перечень известен, он в методических рекомендациях по лечению указан, какие контингенты являются наиболее опасными с точки зрения тяжелого течения ковида и с точки зрения летальных исходов», — заявил врач.

По словам специалиста, изначально Россия выбрала не самый правильный вектор для борьбы с пандемией и защиты населения от инфекции. Болибок считает, что страна, в отличие от ряда западных соседей, направила все силы на выработку коллективного иммунитета — вместо этого стоило, по мнению врача, всеми способами пытаться повлиять на снижение уровня смертности.

«При сопоставимом уровне заболеваемости в нашей стране и в некоторых западных странах у нас на порядок, а то и на два порядка разница в летальности. Это, к сожалению, не в нашу пользу», — добавил Болибок.

Иммунолог рассказал, когда привившимся от коронавируса людям можно озаботиться повторной вакцинацией. По его мнению, оптимальное время для ревакцинации — спустя шесть месяцев после предыдущей прививки для профилактики коронавируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что необходимо сделать каждому россиянину перед вакцинацией от ковида.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: