00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грибной сезон в разгаре: диетолог развеяла миф о дарах леса и блюдах с ними

03:07 28.08.2021
Врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова развеяла распространенный миф о грибах.
Грибной сезон в разгаре: диетолог развеяла миф о дарах леса и блюдах с ними

Вторая половина августа традиционно считается наиболее грибным периодом. Россияне массово собирают грибы и заготавливают их на зиму. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора опубликовали памятку с рекомендациями.

Ежегодно в стране регистрируют около тысячи случаев отравления грибами, 30 из которых заканчиваются смертью пациентов. Чаще всего в больнице оказываются дети.

Эксперты рекомендуют собирать грибы подальше от дорог, различных производств и других источников загрязнения. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

С этим согласна врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. Между тем эксперт утверждает, что, вопреки распространенному мнению, сами по себе грибы не являются тяжелым продуктом.

«Белок грибов практически приравнивается к белку мяса. Самое главное — как их правильно переработать. Если вы грибы пожарили на масле, то это будет тяжелый продукт, скорее из-за масла. А если грибы потушены в деревенской печи или духовке, то это совершенно другое дело. В плане тяжести грибов надо бояться именно людям, у которых панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в обострении, а также хроническое заболевание кишечника», — объяснила врач-диетолог в беседе с ФАН.

Таким категориям граждан, а также детям до трех лет следует минимизировать употребление грибов. Однако есть заболевание, при котором грибы могут быть намного опаснее.

«Есть такое заболевание, как подагра, и есть такая вещь, как повышение уровня мочевой кислоты в крови. Тогда грибы являются блюдом для, скажем так, праздников. Есть их постоянно ни в коем случае нельзя. В грибной сезон таким людям надо грибы заготавливать (сушить, морозить, консервировать), но при этом помнить о том, что каждый день это есть ни в коем случае нельзя», — добавила Анна Белоусова.

Тем временем в Петербурге и Ленобласти до октября открыт сезон охоты. Наиболее популярно у охотников мясо кабана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что дичь может быть отравлена опасными личинками трихинелл.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: