00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Банковские трояны, майнеры, шпионы и сталкеры»: признаки взлома смартфона, о которых вы могли не знать

13:04 28.08.2021
Должна насторожить, например, самостоятельная перезагрузка телефона.
«Банковские трояны, майнеры, шпионы и сталкеры»: признаки взлома смартфона, о которых вы могли не знать

Эксперты по интернет-безопасности назвали популярные опасные признаки «заражения», на которые жалуются пользователи смартфонов. По словам специалистов, основной вред гаджету наносит зловредное программное обеспечение, сообщает агентство «Прайм».

Директор по информационной безопасности «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Александр Голубев отмечает, что насторожиться заставляет неестественно быстрый разряд батареи аккумулятора. В свою очередь эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов напомнил пользователям про «банковских троянцев, майнеров, шпионское и сталкерское ПО», задача которых как можно дольше оставаться незамеченными.

«Как правило, незадекларированное ПО „работает“ на вашем телефоне в фоновом режиме, значительно подъедая заряд батареи. Телефон может быть новым, перегрев устройства, расход большого объема интернет-трафика, появление странных уведомлений или незнакомых программ, которые вы не устанавливали. И это далеко не полный список», ― цитирует Голубева и Галова «ФедералПресс».

К признакам взлома телефона собеседники отнесли самостоятельную перезагрузку. Стоит насторожиться, если при разговоре устройство издает на линии непонятный шум, а на экране часто всплывают спам-сообщения. Чтобы устранить неполадки, ни в коем случае не стоит скачивать приложения на сторонних сайтах.

«Иногда даже на официальные площадки [магазины приложений] могут проникать троянцы, поэтому стоит периодически проверять, какие приложения установлены на вашем устройстве, и следить за тем, какие разрешения просят у вас только что скачанные программы. Если условное приложение „Фонарик“ запрашивает разрешение на доступ к камере или микрофону, это повод насторожиться», ― заключил собеседник агентства.

Тем временем найден элементарный способ защитить банковскую карту, о котором все забывают. Чтобы разжиться чужими деньгами, мошенники выведывают у потенциальных жертв CVV-код, который указан на обратной стороне банковской карты, и код из СМС, приходящий из банка. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что многие забывают, что нужно беречь еще и срок действия карты, имя владельца, а также его подпись.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: