00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Микс из гриппа и ковида: насколько опасно сочетание двух инфекций и как их отличить

28.08.2021 17:11
Эпидемия гриппа в этом году, вероятно, вновь будет проходить на фоне борьбы с коронавирусом. Какое из двух заболеваний переносится тяжелее, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Микс из гриппа и ковида: насколько опасно сочетание двух инфекций и как их отличить

Заболеваемость ковидом постепенно снижается, однако все равно около 1300–1400 петербуржцев ежедневно заболевают этой инфекцией. К тому же скоро город начнут атаковать не только различные формы ОРВИ и коронавирус, но и грипп, прогнозируют специалисты. Врачи считают, что он в этом году может обойти ковид по уровню заболеваемости, ведь о вытеснении одного вируса другим речи не идет.

Как отличить грипп от ковида, что нужно знать, чтобы не заразиться инфекциями, а также какая болезнь в наступающем сезоне может протекать тяжелее, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Микс из гриппа и ковида: насколько опасно сочетание двух инфекций и как их отличить

Что опаснее: грипп или ковид?

В прошлом году специалисты зафиксировали низкий уровень заболеваемости гриппом — тот осенний период совпал с появлением британского штамма коронавируса в городе. Статистика заражений и смертей идет на убыль, но, несмотря на это, врачи прогнозируют непростой период с высоким риском заболеваемости различными вирусами. Во время осеннего сезона по-прежнему актуально соблюдать ставшие привычными меры безопасности, рассказал главный врач системы клиник «Меди», председатель медицинской палаты Петербурга Тамаз Мчедлидзе.

«Принцип защиты от вирусов абсолютно одинаковый: маски, дистанция, мытье рук, промывание носа и так далее», — посоветовал эксперт.

По его мнению, опасность заболевания состоит в осложнениях, которые могут появиться как после гриппа, так и после коронавируса. Однако на сегодняшний день лидером неприятных последствий является все-таки ковид.

«Опаснее осложнения, они могут быть вследствие гриппа и ковида, но на этом этапе коронавирус считается более опасным», — подчеркнул врач.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что меры предосторожности, которые были расписаны для гриппа, «работают» и в отношении коронавирусной инфекции, и ее профилактики.

«Обычные противоэпидемические мероприятия плюс прививки. От гриппа прививки существуют давно», — напомнил специалист.

Микс из гриппа и ковида: насколько опасно сочетание двух инфекций и как их отличить

Какую вакцину вводить: от гриппа или ковида?

С учетом пандемии коронавируса и грядущего распространения гриппа вакцинация от этих видов инфекций желательна, однако к этому необходимо подходить с умом, ведь любая прививка — удар по иммунной системе организма. Промежуток между двумя инъекциями должен быть не меньше месяца.

«Советую сначала вакцинироваться (или ревакцинироваться) от коронавируса, потом делать прививку от гриппа. Если говорить про вакцину самую распространенную, „Спутник Лайт“ и „Спутник V“, то там есть дополнительный бонус — вакцина содержит компонент аденовируса, и развивается иммунитет одновременно к аденовирусу», — рассказал иммунолог.

То есть «Спутник V» и «Спутник Лайт» помогают организму выработать иммунитет к аденовирусной инфекции, которая обычно протекает довольно долго — около двух-трех недель.

«Вялотекущая болезнь. Если человек заболевает, нужно несколько недель на восстановление. Миндалины распухшие, аденоиды, горло болит, и она очень медленно проходит», — пояснил Владимир Болибок.

Тамаз Мчедлидзе рекомендует перед любой прививкой пройти консультацию у врача, а если понадобится, провести дополнительное обследование, потому что тактику вакцинации выбирает врач индивидуально, исходя из анамнеза пациента.

Микс из гриппа и ковида: насколько опасно сочетание двух инфекций и как их отличить

Симптомы гриппа и ковида

Симптомы гриппа совпадают с признаками коронавирусной инфекции уханьского штамма.

«Это подскок температуры, сухой кашель, головная боль, сердцебиение. Единственное, что их различало — это при гриппе, как правило, не бывает потери обоняния, а при коронавирусе потеря обоняния встречалась часто. Все остальные симптомы очень схожи», — уточнил иммунолог.

Острое респираторное заболевание (грипп) может начинаться как желудочный грипп — с боли в животе, а может начаться пневмония (как осложнение заболевания). Она встречается гораздо реже при гриппе, но исключать такое развитие болезни нельзя.

«Гриппозная вирусная пневмония может быть, но там именно воспаление со стороны воздухоносных путей. А при ковиде воспаление легочной ткани идет со стороны кровеносной системы — капилляров легких», — рассказал Болибок.

Еще одним отличием ковида от гриппа является сухой кашель с отсутствием мокроты. В случае с гриппом спустя какое-то время мокрота начинает отходить, и он становится более влажным. Еще не нарушается циркуляция крови в легких, тогда как при коронавирусе появляется дыхательная недостаточность.

Микс из гриппа и ковида: насколько опасно сочетание двух инфекций и как их отличить

Как отличить симптомы гриппа и ковида от простуды?

Диагностика заболевания может осложняться и наличием различных более легких форм ОРВИ, которые тоже «живут» вместе с гриппом и ковидом.   

«ОРВИ — респираторная инфекция по той причине, что поражается респираторная система — воздухоносные пути. Это обычная простуда — начинается повышение температуры, заложенность носа, насморк, чихание. Некоторые варианты ОРВИ сопровождаются и болью в горле», — уточнил эксперт.

К слову, чих характерен для простуды и не свойственен во время гриппа или ковида.

Микс из гриппа и ковида: насколько опасно сочетание двух инфекций и как их отличить

Можно ли заболеть двумя вирусами сразу?

Барьерная функция организма подразумевает, что при попадании одного вируса второй проникнуть уже не сможет.

«Считается, что если заражается одним вирусом, то вторым он уже не заражается. Не "не может заразиться", а как правило. Если организм "занят" одной болезнью, то вторая может не проникнуть»,прокомментировал Мчедлидзе.

Однако, когда организм восстанавливается после перенесенного вируса, иммунитет еще ослаблен и в тот момент человек особенно уязвим перед другими болезнями. Но здесь нельзя сказать однозначно, считает эксперт, еще роль играют индивидуальные особенности организма.

Самое опасное в любом заболевании — это его осложнения, которые могут проявиться и стремительно развиться в любом органе или системе организма — обычно там, где он уязвим больше всего. Вакцинация, своевременная ревакцинация, меры безопасности — все это помогает предотвратить болезнь и снизить уровень заболеваемости ковидом в городе. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о важных нюансах, которые стоит учитывать во время пандемии.

Материалы по теме: