00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Звезда «Блокады» и «Тайн следствия» Громадский скоропостижно скончался в Петербурге

17:48 28.08.2021
Роль в эпопее о страшной трагедии города-героя далась артисту нелегко.
Звезда «Блокады» и «Тайн следствия» Громадский скоропостижно скончался в Петербурге

В Петербурге на 81-м году жизни скоропостижно скончался актер театра и кино Роман Громадский. В его послужном списке значатся десятки ролей, в том числе в фильмах «Блокада», «В стремнине бешеной реки», «Мои дорогие», «Царевич Алексей».

Причиной смерти Громадского стал инсульт, передает Пятый канал. О месте и времени прощания будет известно чуть позже.

Роман Владимиров (фамилия актера при рождении) появился на свет в 1940 году, и уже ребенком пережил блокаду Ленинграда. Позднее он снялся в художественном фильме, посвященном тем страшным событиям. Процесс создания эпопеи о Великой Отечественной войне дался артисту тяжело. Он даже хотел пригласить на премьеру мать, однако она так и не решилась увидеть экранную работу сына.

«Мама любила меня и смотрела все мои премьеры, но на „Блокаду“ не пошла. „Я не смогу пережить весь этот ужас еще раз…“ Потом, когда „Блокаду“ уже показывали по телевизору, она все же посмотрела. „Рома, все было гораздо страшнее! Гораздо! И мародерство было, и человечину ели и не гнушались…“ <...> Мама меня называла кормильцем и спасителем. „А спасителем-то почему?“ — спрашивал я. „Ой, — говорила, — это страшная история“», — вспоминал Громадский в интервью изданию «Мозгократия».

Звезда «Блокады» и «Тайн следствия» Громадский скоропостижно скончался в ПетербургеВ начале 1960-х будущий артист поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который с успехом окончил спустя четыре года. Будучи студентом-старшекурсником, он женился на своей ровеснице Вере Громадской, тоже актрисе, и взял ее фамилию. Впоследствии он стал актером Театра имени Ленинского комсомола (ныне Балтийский дом). На сцене он воплотил множество ярких образов из классики русской литературы и драматургии: от Николая Гоголя и Максима Горького до Леонида Андреева и Антона Чехова.  

В 1990-х годах, после развала СССР, Громадский стал реже сниматься в кино, отдав предпочтение педагогике. Так, в 1994 году он преподавал в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и занимал должность декана факультета искусств на протяжении пяти лет. Позднее работал на посту советника ректора. В нулевых годах Роман Борисович запомнился по работам в сериалах «Тайны следствия» и «Ментовские войны».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: