00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог резко отозвался о вероятности продажи «Северного потока — 2»: «Были посланы»

19:51 28.08.2021
При худших раскладах российская сторона сможет управлять лишь половиной мощности проекта.
Политолог резко отозвался о вероятности продажи «Северного потока — 2»: «Были посланы»

Политолог Дмитрий Журавлев заявил, что идея продать «Северный поток — 2» — это лишь фантастическая мечта западного мира, основанная на иллюзии о разделении технологического процесса.

Дело в том, что Германия открыто предложила «Газпрому» продать пока еще не достроенный трубопровод, дабы обойти газовую директиву Евросоюза, согласно которой добывающее предприятие и оператор инфраструктуры должны быть разделены в обязательном порядке. В противном случае около 50 % ресурсов будут зарегистрированы на независимого подрядчика. Российская сторона на правах строителя трубопровода сможет использовать только половину мощности проекта.

Дмитрий Журавлев с инициативой немцев категорически не согласен. Он резко отозвался об их логике, посчитав перспективу продажи не более чем мечтой.

«Газовая директива предполагает, что добыча и транспортировка газа не может находиться в одних руках. Поэтому в ЕС предлагают: мол, мы ваш газ не трогаем, но пусть нам „Газпром“ продаст сам газопровод, чтобы выполнялась эта самая директива. Они и к нефтепроводам несколько раз так же подходили, но были, извините, посланы. Это фантастическая мечта Запада, выстроенная на совершенно некорректной идее о том, что если разделить некий технологический процесс, то он станет более конкурентным и эффективным», – заявил эксперт в беседе с Радио Sputnik.

Журавлев убежден, что для «Северного потока — 2» данный алгоритм не работает, поскольку в проекте нет условий конкуренции, когда одна компания борется за лидерство с другой. Кроме того, трубопровод изначально не может конкурировать с другими компаниями, за исключением разве что газораспределительной системы Украины. Журавлев считает рассуждения немцев «мифом», который, к сожалению, продвигается уже многие годы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о разочаровывающих словах канцлера Германии Ангелы Меркель по «Северному потоку — 2».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: