00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Неловко говорить, что я блокадник»: как умерший Громадский вспоминал свое тяжелое детство

12:17 29.08.2021
Через много лет актер снялся в фильме, посвященном страшным событиям.
«Неловко говорить, что я блокадник»: как умерший Громадский вспоминал свое тяжелое детство

Накануне, 28 августа, в Петербурге скончался актер Роман Громадский. В его биографии есть немало творческих успехов, причем как в кино и театре, так и на ниве педагогики. При жизни артист часто рассказывал о пережитой в детстве блокаде, которую запомнил по своим впечатлениям и свидетельствам матери.

В 1974 году он снялся в четырехсерийной ленте «Блокада», киноэпопее об истории Великой Отечественной войны в роли первого секретаря Ленинградского обкома Алексея Кузнецова. На премьеру артист хотел пригласить маму, но та отказалась, сославшись на еще живые воспоминания тех лет. Позднее она все же ознакомилась с работой сына и призналась ему, что в фильме сцены войны и голода представлены в некоем щадящем формате — на самом деле блокада была страшнее. Слова женщины Громадский запомнил на всю оставшуюся жизнь.

В одном из прижизненных интервью Роман Борисович подробнее раскрыл детали съемок, которые курировались Ленинградским обкомом партии. Так, первый секретарь организации Григорий Романов лично отсматривал материал и делал замечания по поводу сценария или поведения актеров в кадре. 

Кроме того, Громадский вспоминал и тяжелое детство, которое пришлось на начало войны.

«Сейчас, когда во мне 120 килограммов чистого веса, мне даже неловко говорить, что я блокадник. Не поверят же, что до школы я страдал рахитом, ноги были кривые, а живот большой. Помню я себя с пятилетнего возраста и о блокаде, конечно же, знаю по рассказам взрослых. В первую очередь, мамы. Мама вспоминала, как однажды в самое тяжелое время выменяла отцовские бурки, была такая зимняя обувь, на килограмм яичного желтка. А яичного желтка оказалось только небольшой слой, все остальное — детская присыпка. "Я думала, с ума сойду от такой наглости!"» — говорил Громадский в интервью изданию «Мозгократия».

В начале войны от голода умерла бабушка будущего актера. Выживала семья благодаря воевавшему на Невском пятачке отцу. С каждой оказией он переправлял жене и детям то кусок хлеба, то кашу. Мать называла сына «кормильцем и спасителем», хотя в блокаду она работала и практически самостоятельно поднимала двух маленьких детей. На момент первой суровой блокадной зимы Громадскому было чуть больше года.

Романа Громадского не стало на 81-м году жизни после инсульта. В послужном списке актера также значатся картины «В стремнине бешеной реки», «Мои дорогие», «Царевич Алексей». Артист театра и кино занимался преподаванием, был советником ректора в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Телезрителям запомнился по ролям в сериалах «Тайны следствия» и «Ментовские войны».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: