00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Комплексный щит: что лучше вакцины спасает организм от ковида

29.08.2021 20:20
Стопроцентная защита от ковида возможна, только возникает она не от прививки.
Комплексный щит: что лучше вакцины спасает организм от ковида

Прививочная кампания в Петербурге началась с конца 2020 года. Иммунная прослойка, которая появится, когда 80 % горожан получат защиту от инфекции, способна помочь в борьбе с пандемией, поэтому власти и врачи призывают жителей сделать прививку от коронавируса. Пусть вакцинация имеет и не 100-процентный эффект, зато снижает риски осложнений и тяжелого течения болезни в случае заражения. Однако большего иммунного ответа организм достигает другим способом — о нем рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Какой иммунитет сильнее

Иммунитет после перенесенного ковида сильнее, чем после вакцинации, заявила главный внештатный специалист по терапии и врачебной практике Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина. Лучше всего привиться и не заболеть, считает специалист.

«Иммунитет после болезни более сильный, он более напряженный, он, на мой взгляд, лучше защищает от повторного заражения. Представьте, одно дело иммунитет от того, что в тебе живой вирус был, бродил, определенные осложнения вызывал, а другое — это вирус только, например, на S-белок», — приводит РИА Новости слова Драпкиной.

Она отметила, что после перенесенного заболевания иммунитет лучше защищает организм от повторного вторжения инфекции, чем после вакцинации.

Комплексный щит: что лучше вакцины спасает организм от ковида

Вакцинация и иммунитет

Президент Петербургского медицинского форума кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев пояснил, почему вакцинация не дает полноценного иммунитета. Все дело в частичном наличии «ненастоящего» вируса в составе препарата.

«Создатели вакцины берут в качестве антигена один из элементов вируса, один из часто встречаемых и наиболее легко воспроизводимый при массовом производстве вакцин. Поэтому то, что содержится в вакцине, конечно же, не копия того вируса, который, попадая в организм, вызывает сильную иммунную реакцию», — пояснил эксперт.

Иммунитет, полученный естественным путем при соприкосновении с природным вирусом, более комплексный, чем тот, который вырабатывается после введения инъекции.

Комплексный щит: что лучше вакцины спасает организм от ковида

Переносчики инфекции

Многие полагают, что после вакцинации они не заболеют ковидом и не будут переносчиками вируса, однако это ошибочно.

«Естественный иммунитет более комплексный и системный, потому что мы сталкиваемся с вирусом во всем его антигенном многообразии. Смысл такой, что, когда делают вакцину, берут кусок вируса, а когда к нам вирус попадает, он весь попадает в организм», — подробно объяснил Ануфриев.

Поэтому переболевший инфекцией человек в отличие от вакцинированного не сможет стать переносчиком вируса.

Все четыре препарата от коронавируса, которые существуют на сегодняшний день, снижают риск заболевания, а также препятствуют развитию серьезных осложнений в случае болезни. Однако естественный иммунитет, который формируется после перенесенного ковида, защищает организм с большей эффективностью, чем вакцина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что категорически нельзя делать перед прививкой от коронавируса.

Материалы по теме: