00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Помните Малыша и Карлсона?»: почему дети уходят из дома и как этого избежать

29.08.2021 16:36
В Петербурге всю ночь искали пропавшую 10-летнюю девочку. Оказалось, ребенок просто гулял по городу.
«Помните Малыша и Карлсона?»: почему дети уходят из дома и как этого избежать

Пропавшую в Петербурге накануне, 28 августа, 10-летнюю девочку нашли день спустя. Все это время школьница гуляла по городу. На поиски ребенка были брошены силы полиции и волонтеров. Ранее пятиклассница из дома не уходила, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних она не состоит. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психологов, что могло побудить девочку на необдуманный шаг и как избежать повторения ситуации.

Психолог Юлия Холодова предположила, что поведение девочки связано с особенностями подросткового возраста. По официальной классификации, этот период жизни наступает в 11 лет. Однако на практике, рассказала психолог, половое созревание у детей сейчас наступает раньше. Тенденции подросткового возраста могут проявляться уже и в 10 лет.

«Разные формы рискованного поведения, они для подростков характерны. Как правило, две причины подобного поведения. Первая — это негативизм, желание поступить наперекор, поэкспериментировать. Ребенок, как правило, прекрасно понимает, что это опасно, что это противоречит нормам, но вот желание попробовать себя, пойти наперекор оно берет вверх», — пояснила Юлия Холодова.

По словам психолога, чаще всего к уходам из дома приводит какой-то конфликт. Возможно, было сиюминутное непонимание, когда после ссоры захотелось встать, хлопнуть дверью и уйти. Однако, возможно, противостояние с родными длится и не один год. Чтобы избежать рецидивов, считает Юлия Холодова, нужно поддерживать эмоциональный контакт с ребенком.

«На пустом месте не бывает таких ситуаций, все-таки какие-то звоночки они есть. Либо негативизм, либо некая демонстративность. Это значит: "Обратите внимание — у меня проблемы". Может, она до этого что-то другое сделала более мягкое, но не обратили внимания, что-то еще — не обратили внимания. Раз не заметили, тогда я сделаю по полной», — рассказала специалист.

«Помните Малыша и Карлсона?»: почему дети уходят из дома и как этого избежать

Подростки, напомнила психолог, очень жестоко пытаются привлечь к себе внимание. Часто бывает, что демонстративностью с их стороны все и заканчивается. Однако психолог Анна Завгороднева считает, что девочка в свои 10 лет могла не понимать уровень опасности и не осознавать последствия своих действий.

«Формируется понимание последствий своих действий к концу подросткового возраста. Конечно, она понимала, что скрывается за словами "меня ждут", но что в полицию обратятся и так далее — вряд ли. Тут нужно выяснять, что за ситуация в семье. Почему у ребенка появилась потребность не возвращаться домой, побыть на улице, побыть одной, погулять», — объяснила психолог.

Анна Завгороднева рассказала, что ребенок может почувствовать себя одиноким и непонятым и в очень благополучной семье. Возможно, считает психолог, девочке не нравилась какая-то ситуация дома, ей хотелось что-то изменить или на что-то повлиять.

«Условно говоря, нота протеста. Она понимала, что ее нет дома, а то, что у мамы будет нервный срыв, папа поседеет, приедет полиция, и все будут ее искать — нет, вот это она вряд ли понимала. А вот то, что я домой не пришла и обратите на это внимание, это да», — рассказала специалист.

Рецидив, по мнению психолога, может вызвать агрессивная реакция на возвращение ребенка. Такое поведение родителей она может расценить как проявление нелюбви к ней. Взрослые в первую очередь должны обрадоваться и рассказать ребенку, как он много для них значит.

«Помните историю из сказки "Малыш и Карлсон"? Как родители отреагировали? Мы очень испугались, мы не хотим тебя потерять. Ведь Малыш же решил, что, если его наказали, не взяли в кино, оставили дома, то он им не нужен. Что он нужен Карлсону и пошел к нему на крышу. А мама повела себя абсолютно верно, сказав, что ты самый нужный, самый дорогой», — объяснила Анна Завгороднева.

«Помните Малыша и Карлсона?»: почему дети уходят из дома и как этого избежать

Дети уходят из семьи, считает психолог, когда у них нет уверенности, что они этой семье нужны. Особенно остро все ощущается в 10 лет, когда заканчивается детство, и начинается подростковый период протестов. И еще не ясно, как маленький человек рассуждает, как ребенок или уже как взрослеющий человек.

Петербургская школьница жила в городе Пушкине в Пушкинском районе. Пятиклассница исчезла 28 августа — в 15:00 она ушла из дома и пропала. Мать девочки обратилась за помощью в полицию в этот же день в 22:21, подробнее рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: