00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ореховый Спас ― 2021: какого числа празднуем и что правильно подавать к столу

15:39 29.08.2021
В третий главный христианский праздник лета отлетают последние ласточки. Если к 29 августа отлетают журавли, то, по примете, зима будет ранняя.
Ореховый Спас ― 2021: какого числа празднуем и что правильно подавать к столу

Ореховый Спас православные верующие еще издавна называют Хлебным или Нерукотворным ― народный праздник принято отмечать 29 августа, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Последний главный праздник уходящего лета символизирует окончание сбора урожая. НЕВСКИЕ НОВОСТИ в материале рассказывают о том, как принято отмечать Ореховый Спас, какие блюда подавать к столу.

История Орехового Спаса ― 2021

Этот праздник собрал в себе многолетние традиции и обряды. Свое название он получил благодаря продуктам, которые прихожане приходят освящать. Согласно народной традиции, у христиан Орехово-хлебный Спас считался днем благодарения Господу. Он не так популярен, но по важности не уступает Яблочному и Медовому Спасу.

Название торжества появилось от полного слова «спаситель», что является отсылкой к деяниям Иисуса Христа. Еще при жизни великомученик пришел к правителю сирийского города Эдесса Авгарю, который уверовал в идеи святого задолго до встречи с ним. Глава города в переданном с гонцом письме попросил Иисуса исцелить его от болезни, а если сам Христос не сможет явиться в Эдессу, то его живописец Анания написал бы его портрет.

В ответном письме сын Девы Марии обещал правителю сирийского города прислать в скором времени своего ученика с тем, чтобы тот исцелил больного и наставил в истинной вере, пишет радио Sputnik. Иисусу принесли воду и полотенце (убрус), он умыл лицо и отер его убрусом, на котором проявился Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Эдессу своему правителю, который с благоговением принял переданные святые дары и получил исцеление.

Традиции и приметы Орехового Спаса ― 2021

Среди христиан в этот день принято ходить и исцелять орехи и хлеб, из которого делали квас. В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас». Традиционно на городских площадях устраивались ярмарки, на которых продавали различные ткани, приправы и деликатесы.

В качестве подарков люди дарили друзьям, родственникам и коллегам орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщовые полотенца, так как изделия из ткани и сувениры имеют непосредственное отношение к этому празднику. В этот день девушки могли узнать, что их ждет в грядущем году. Свою судьбу определяли по вкусу первого сорванного ореха: созревший и вкусный — к большой любви, горький — любимый будет изменять, если плод не доспел — жди важное известие, а если гнилой — быть беде. На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли — зима будет ранняя.

Кулинарные советы для Орехового Спаса ― 2021

Встретив на улице малоимущего, обязательно надо дать ему хлеба, а прохожих и соседей можно угостить пирогами с орехами и другими дарами уходящего лета. На праздничный стол можно подавать рыбные и мясные блюда для того, чтобы следующий год был радостным и тучным.

Многие семьи традиционно занимаются приготовлением ореховой настойки, которую потом весь год используют в лечебных целях ― часто ее пили при простудных заболеваниях и добавляли в горячий чай. Для того чтобы получить горячительный напиток, они использовали перепонки грецких орехов, которые заливали коньяком или водкой, после чего оставляли настаиваться в темном месте.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что это за церковный праздник День Ольги Страдницы, а также рассказывали об истории события, главных ритуалах, приметах и запретах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: