00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Увеличение численности»: грозит ли Петербургу нашествие гигантских слизней-каннибалов

19:28 29.08.2021
Жителей Московского региона атаковали вредители-слизни, теперь наплыва брюхоногих ожидают и в Петербурге.
«Увеличение численности»: грозит ли Петербургу нашествие гигантских слизней-каннибалов

Жителей Москвы напугали гигантские слизни, вредители облюбовали зеленые зоны столицы. Грозит ли нашествие брюхоногих Петербургу, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у кандидата биологических наук и автора YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павла Глазкова

Специалист рассказал, что наш регион активно осваивают рыжие слизни вида Arion vulgaris. Их часто называют испанскими или придорожными, но красные испанские слизни это совершенно другой вид — Arion rufus. Уже несколько десятилетий рыжие слизни терроризируют Европу, а теперь добрались и до нас.

«У них практически нет естественных врагов, животные очень плодовиты и к тому же они гермафродиты, то есть одновременно обладают и женскими, и мужскими половым органами. Для продолжения рода им достаточно встретить представителя своего вида. Особи обмениваются половыми продуктами [перекрестное оплодотворение], после чего расползаются в ожидании откладки яиц», — рассказал биолог.

«Увеличение численности»: грозит ли Петербургу нашествие гигантских слизней-каннибалов

За сезон взрослый слизень может отложить несколько сотен яиц. В еде они не избирательны, могут съесть все, что встретят на пути: растения, мертвых животных, фекалии, гниющую бумагу, дождевых червей, других улиток и т. д. Среди слизней распространен каннибализм. 

«В этом году наблюдается заметное увеличение их численности, что связано, скорее всего, с аномально теплой зимой. Зимуют как взрослые слизни, так и молодые особи, а также отложенные в землю яйца. Слизни живут несколько лет», — поделился Павел Глазков.

Биолог объяснил, что животные для человека не опасны. После себя они оставляют слизь, которая плохо отстирывается с одежды, однако ядовитой она не является. Известно, что в слизнях могут паразитировать нематоды и трематоды. Но и они для людей вреда не несут — человеку эти паразиты передаться не могут. 

Брюхоногие способны навредить сельскохозяйственным угодьям. Однако бороться с ними химическими способами биолог не рекомендует. Эффективные от этих вредителей химические препараты могут накапливаться в растениях и быть небезопасны. 

«Самый простой вид борьбы — регулярный сбор и уничтожение», — подытожил автор YouTube-канала «Каждой твари по паре».

«Увеличение численности»: грозит ли Петербургу нашествие гигантских слизней-каннибалов

Удивительным моментом поделился биолог, оказывается, рыжих слизней привлекает запах пива. Легче всего брюхоногих собрать при помощи хмельного напитка. Павел Глазков порекомендовал в земле зарыть трехлитровую банку и налить в нее 0,5 литра пива, лучше темного. Слизни охотно сползутся на его запах. На хмельном напитке, по словам биолога, лучше не экономить — «животные предпочитают качественный пенный продукт».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что лондонская летучая мышь-рекордсмен долетела до России и погибла от лап местного кота. Лесной нетопырь преодолел более 2 тысяч километров. Раненое животное пытались спасти специалисты центра реабилитации летучих мышей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: