00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Умер экс-президент МОК Жак Рогге, при котором Сочи получил право на проведение Олимпиады

20:08 29.08.2021
До карьеры на административных должностях бельгиец на высоком уровне занимался регби и парусным спортом.
Умер экс-президент МОК Жак Рогге, при котором Сочи получил право на проведение Олимпиады

В Бельгии на 80-м году жизни скончался бывший президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Экс-регбист, участник трех Олимпиад и кавалер ордена Почетного легиона запомнился любителям спорта как неоднозначная фигура.

Граф Жак Рогге родился в Бельгии, закончил Гентский университет по специальности «ортопедическая хирургия». Будущий функционер работал в основном по спортивному профилю и залечивал серьезные травмы. Позднее, вплотную занявшись парусным спортом, Рогге очень быстро добился успехов и стал 16-кратным чемпионом страны. Отбирался в национальную команду Бельгии для участия в Олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов. Активно занимался регби.

По окончании карьеры спортсмен Рогге изъявил желание стать спортивным чиновником. В 80-х занимал различные административные должности, в 1989-м стал главой Олимпийского комитета Бельгии и проработал на этой должности три года. На заре 90-х Рогге вошел в исполком небезызвестного Международного олимпийского комитета (МОК). Наконец, в 2001-м на сессии комитета в Москве Рогге был избран на пост президента организации.

Умер экс-президент МОК Жак Рогге. При нем Сочи получил право на проведение Олимпиады

Рогге стал известен как спортивный деятель, пытавшийся реализовать процесс выдвижения городов развивающихся стран на конкурс за право проведения ОИ. Но имя Рогге связано еще и с несколькими скандальными историями, в частности, допинговыми кейсами и коррупцией. Открытые по фактам хищений в отношении различных чиновников дела заканчивались либо отставками, либо тюремными заключениями. Кроме того, Рогге лоббировал исключение из олимпийских дисциплин бейсбола и софтбола. Это решение было применено в ходе игр в Лондоне 2012 года. 

Именно во время его руководства МОК право на проведение турнира международного уровня получил российский город Сочи. В 2013-м по состоянию здоровья бельгиец сложил с себя все полномочия. Его место занял Томас Бах.

Жак Рогге являлся кавалером орденов и почетных званий. В 2011-м президент РФ Дмитрий Медведев вручил ему орден Дружбы. Высоких наград Рогге удостоился в Южной Африке, Люксембурге, Нидерландах, Великобритании, Румынии и Украине.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: