00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Удар по иммунной системе»: о каких продуктах нужно забыть перед прививкой от ковида

10:31 30.08.2021
Гастроэнтеролог Никита Харлов перечислил привычки питания, которые не пойдут на пользу вакцинированному человеку. Среди таковых числится и переедание.
«Удар по иммунной системе»: о каких продуктах нужно забыть перед прививкой от ковида

Массовая вакцинация в России длится уже более полугода. За это время люди узнали много новой информации об антителах, побочных реакциях и самих препаратах. При этом о подготовке к прививке говорят не часто. Дело в том, что как таковых особенных действий выполнять не нужно, однако врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью радио Sputnik все же отметил несколько правил. Все они касаются рациона.

По словам специалиста, избавиться от неприятных побочных эффектов или хотя бы минимизировать вероятность появления нежелательных реакций можно с помощью небольшой коррекции меню перед вакцинацией. Так, за несколько дней до процедуры стоит исключить из списка покупок продукты, которые способны вызвать аллергию. Кроме того, не стоит увлекаться в это время новыми для организма продуктами — неизвестно, как он отреагирует даже на незнакомую марку колбасы или молока.

«Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», — отметил гастроэнтеролог.

Кроме того, лучше на время исключить из меню продукты и блюда с высоким содержанием углеводов. Причем речь не только о сладостях. Даже картофель, каши и мучное способны негативно повлиять на уровень сахара в крови.

«Сладкое — это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку <…> Чем меньше сахара в крови, тем быстрее все пройдет», — уточнил врач.

Врач отнес к числу нежелательных перед инъекцией продуктов и некоторые фрукты. Запретными плодами можно считать дыню — способна вызвать аллергию, а также бананы и виноград. Зато цитрусовые, включая лимон, лайм, грейпфрут, есть перед прививкой никто не запрещает. При этом необходимо следить за количеством съеденных фруктов — незадолго до прививки от ковида их число лучше сократить вдвое. Все эти правила актуальны на две недели, следующие после инъекции.

Конечно, не стоит забывать и о вреде алкоголя перед вакцинацией. Врачи рекомендуют за три дня до дня икс отказаться от спиртного. Об этом и других правилах перед прививкой от коронавируса ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: