00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лютеране пытаются вернуть себе историческое здание церкви святой Елизаветы в Кронштадте

12:21 31.08.2021 Новость на карте
После Великой Отечественной войны в здании церкви святой Елизаветы организовали насосную станцию для городского водопровода. До сегодняшнего дня постройка находится в эксплуатации Водоканала. Процесс передачи заторможен из-за тягостной перспективы оформления документов и дорогостоящего восстановления церкви.
Лютеране пытаются вернуть себе историческое здание церкви святой Елизаветы в Кронштадте

Кронштадт славится своими историческими постройками, которые хранят насыщенную историю города и даже страны. Одно из таких зданий — бывший лютеранский храм на Ленинградской улице, дом 1. Приверженцы этого религиозного учения, да и далекие от лютеранства местные жители переживают за его дальнейшую судьбу.

Насосы вместо алтаря

Церковь появилась в Кронштадте в 1752 году, вскоре ее охватил пожар, в 1836 году архитектор Бель воссоздал здание. Затем рядом с церковью построили дом пастора и хозяйственные постройки, потом территорию оградили забором. В 1930-х годах, когда в СССР «перестала существовать» религия, в храме устроили склад Закупочного Рабочего Кооператива, а после Великой Отечественной войны там расположили одну из насосных станций городского водопровода.

Сейчас дом-памятник находится в эксплуатации ГУП «Водоканал». Лютеране хотят возродить традиции и просят комитет имущественных отношений передать постройку в собственность Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.

Собкор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Кронштадте пообщался с инициаторами возвращения зданию религиозного статуса и выяснил, на какой стадии сейчас находится процесс передачи исторического объекта.

С 2015 года по настоящий момент лютеране ютятся в доме пастора на территории церкви, там же проводятся служения. Дьякон церкви святой Елизаветы Павел Цветков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что желание вернуть свои прежние владения и имущество, которые по каким-то причинам стали собственностью другой организации — это абсолютно нормально.

«Приведу пример: представьте, что у вас в семье из поколения в поколение было имущество, и вдруг у вас забирают его и выгоняют вас. Через десятилетия появляется возможность вернуть свое, тем более, закон позволяет. Сложность в том, что на территории и в церкви находятся технические сооружения, которые нужно демонтировать», — пояснил позицию церкви ее служитель.

Решение — в деньгах

По словам дьякона, Водоканал готов передать здание, потому что организации выделили другой объект. Но чтобы разобрать существующие конструкции, необходимы средства, а главное — ясность в том, кто будет сносить резервуары и обустраивать территорию.

«К зданию церкви была пристройка, и также надо понимать, передадут ли нам ее или нет, такие технические вопросы есть. Церковь надо восстановить — и колокольню, и саму постройку. Надежда на получение финансов есть, но речь идет о миллионах», — рассказал Павел Цветков.

Если церковь удастся передать лютеранам и восстановить ее, в ней возобновятся богослужения. Но главное — в полной мере будет реализована социальная миссия: здесь помогают молодым мамам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и другим людям в тяжелом положении.

Позиция Водоканала

В Водоканале на запрос издания развернутый комментарий не дали и лишь отметили, что здание церкви святой Елизаветы является собственностью Петербурга, решение по вопросу о его передаче принимают исполнительные органы государственной власти. Там посоветовали обратиться в комитет имущественных отношений (КИО), чтобы прояснить ситуацию с передачей постройки.

Издание направило соответствующий запрос в КИО, на момент выхода статьи ответа нет. Будем держать наших читателей в курсе развития событий.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: