00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стресс и тревожность: почему петербуржцы стали больше курить в пандемию

15:30 30.08.2021
Доказано, что курильщики хуже переносят ковид, а после выздоровления врачи рекомендуют им не возвращаться к пагубной привычке. Однако спрос на сигареты в Петербурге за период пандемии не только не упал, а, наоборот, вырос. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались почему.
Стресс и тревожность: почему петербуржцы стали больше курить в пандемию

С начала пандемии коронавируса уже не раз было доказано, что курильщики хуже переносят ковид, чем те, у кого нет пристрастия к табаку. После выздоровления от вируса курильщикам рекомендуют не возвращаться к сигаретам, вейпам, IQOS и тому подобному, так как это угрожает их жизни.

Одно из последних подобных исследований провели американские медики под руководством Роберта Таррана, профессора Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США). Они выяснили, что в среднем вирусные частицы проникают в клетки легких курильщиков и вейперов на 20 % чаще, чем в легкие некурящих людей.

За время пандемии вырос спрос на табак

Однако притом что угроза жизни заметно увеличилась, жители Петербурга стали курить больше и чаще. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Петростата, в 2020 году с января по март петербуржцы потратили на табачную продукцию 7 млн 468 тыс. рублей.

Следующий июньский срез показал, что общая сумма трат на табак с января по июнь составила 14 млн 206 тыс. рублей. То есть за время весенней самоизоляции и работы из дома петербуржцы спустили на дым 6 млн 738 тыс. рублей. К сентябрю годовая прибыль от табака выросла до 22 млн 408 тыс. рублей, а к концу декабря — до 30 млн 333 тыс. рублей. 

Наступил 2021 год. Петербуржцы по большей части вернулись к привычному ритму жизни, продолжили носить маски в общественных местах и тщательно мыть руки. Но курить не перестали: с января по март 2021 года прибыль от розничной продажи табачных изделий составила 7 млн 929 тыс. рублей, что уже больше, чем годом ранее до самоизоляции.

Дальнейшие месяцы тоже показали рост спроса на табак: за период с января по июнь 2021 года на табачные изделия в Петербурге жители потратили 16 млн 324 тыс. рублей, то есть с марта по июнь горожане скурили сигарет на 8 млн 395 тыс. рублей, что тоже превышает прошлогодние показатели.

Кроме того, за последние годы выросла выручка петербургских организаций по производству табачных изделий. В 2019 году, по данным годовой финансовой отчетности, эти компании заработали 80 млн 923 тыс. рублей, а в 2020-м — 86 млн 951 тыс.

Почему в пандемию стали больше курить? 

Есть несколько причин, почему люди больше курят на фоне пандемии ковида, считает психолог в области системной терапии зависимостей, основатель проекта по отказу от курения «Некурим.рф» Сергей Князев. Среди них и стресс, и неуверенность в завтрашнем дне, и другие факторы.

«Во время пандемии увеличивается уровень тревожности и количество стрессов. Это связано как с общей неопределенностью ситуации (в том числе экономической), так и с вполне реальным страхом заболеть потенциально смертельным заболеванием», — отметил психолог.

Кроме этого, по его словам, пандемия провоцирует проявление множества дополнительных факторов, в частности панические атаки, обсессивно-компульсивные расстройства, генерализованные тревожные расстройства, депрессию и другие.

«Все это повышает уровень тревожности, внутреннего напряжения, увеличивает количество и интенсивность стрессов и в итоге усиливает желание покурить или закурить. Человек тянется к сигарете, чтобы хоть как-то поддержать себя в этой ситуации», — объяснил Князев.

Это же мнение на своем примере подтвердила маркетолог Анна Васютина. Она начала курить, когда самоизолировалась в квартире на долгий срок.

«Ограниченная свобода передвижения и сидение в квартире, удаленная работа, одиночество — все это заставило меня начать курить», — рассказала Васютина.

Как курение вредит психике?

Не секрет, что каждая выкуренная сигарета по чуть-чуть убивает организм человека. Курение приводит к заболеваниям сердца, легких, печени, является ключевым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), помогает развиваться онкологическим заболеваниям, в особенности раку легких, гортани и поджелудочной железы.

«Если обобщать, курение вредит всему организму в целом. И это будет абсолютно корректное обобщение», — заявил Князев.

Однако на этом вред курения не заканчивается. С психологической точки зрения оно оказывает пагубное влияние, так как является способом избежать встречи с проблемами, считает специалист.

«Например, если человек чувствует себя неуверенно, он идет и курит, тем самым справляясь со своей неуверенностью. И одновременно подтверждая себе („Да, я неуверен“), вместо того чтобы просто проработать пресловутую неуверенность. То есть человек избегает решения проблем с помощью курения, с каждым разом все больше убеждаясь в том, что он не может справиться с ними без сигареты. На фоне пандемии курение, с одной стороны, „успокаивает“ его, а с другой, не дает сил взглянуть в лицо проблемам и начать решать их», — объяснил психолог.

Как курение влияет на протекание коронавируса?

Курильщики чаще подхватывают ковид, а болезнь у них протекает сложнее, как неоднократно сообщали в Роспотребнадзоре. Дело в том, что курение сигарет или других табачных изделий повышает риск заразиться вирусом через рот, а легкие курящего оказываются поражены и без болезни. Попадание в них инфекции усугубляет ситуацию. Об этом же заявил психолог Князев.

«Да, оно [курение] как увеличивает риск заражения ковидом, так и влияет на течение заболевания. В частности, последствия заражения и течение заболевания для курильщиков проходит тяжелее, чем для некурящих. В легких, и без того ослабленных курением, инфекция развивается быстрее. Организму сложнее бороться с респираторными заболеваниями», — подтвердил Сергей Князев.

Любителям табака и его производных специалисты годами рекомендуют если не отказаться от курения совсем, то как минимум сократить потребление табака. В условиях пандемии каждый несет ответственность за свое здоровье и здоровье близких, поэтому специалисты рекомендуют несколько раз подумать, прежде чем браться за сигареты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о 12 важных советах для тех, кто хочет курить, но все время срывается. Всего день без сигарет позволяет снизить артериальное давление и вернуть уровень монооксида углерода в выдыхаемом воздухе к норме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: