00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дарвиновский отбор: ковид мутирует в два раза быстрее, чем предполагалось

17:18 30.08.2021
Отмечается, что новые вариации коронавируса появляются каждую неделю, но быстро выходят из игры.
Дарвиновский отбор: ковид мутирует в два раза быстрее, чем предполагалось

Британские ученые в очередной раз направили свои силы на изучение загадок коронавируса. На этот раз научным сотрудникам из университетов Бата и Эдинбурга удалось выяснить, что вирус эволюционирует с катастрофической скоростью — в два раза быстрее, чем предполагалось. Если раньше считалось, что новые мутации ковида появляются раз в две недели, то сейчас исследователям стало ясно, что это происходит гораздо стремительнее. Соответствующая публикация появилась в журнале Genome Biology and Evolution.

Отмечается, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает ковид, обновляется постоянно. Это происходит из-за ошибок во время копирования геномов при репликации. Таким образом напрямую совершается эволюция. Далеко не все модификации вируса выживают, поэтому в результате этого дарвиновского отбора остаются лишь сильнейшие — они вырастают в штаммы и распространяются по миру. Все остальные выходят из игры.

«Наши результаты означают, что если пациент болеет ковидом больше нескольких недель, то вирус успеет эволюционировать, что потенциально приведет к появлению его новых вариантов. Обычно же большинство людей передает вирус еще до того, как он мутирует. Это означает, что вероятность эволюции вируса у одного пациента не так высока», — сказано в статье.

Ранее британские ученые затеяли опасный эксперимент. Специалисты Оксфордского университета предложили жителям страны уколоться дельта-штаммом. Конечно, подобные опыты проводят не бесплатно. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: