00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Четыре недели: когда петербуржцу лучше привиться от гриппа

30.08.2021 15:53
Параллельно с вакцинацией от ковида в Петербурге стали делать прививки от гриппа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, где можно привиться и насколько совместимы препараты от двух вирусов.

Четыре недели: когда петербуржцу лучше привиться от гриппа

В Петербурге стартовала вакцинация от гриппа. Получить прививку уже можно в большинстве городских поликлиник. В городе также развернули пункты мобильной вакцинации, но пока только на севере. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили все нюансы прививочной кампании, которая началась на фоне пандемии коронавируса.

Мобильные пункты пока есть только в Выборгском районе

В Петербург поступило более 623 тыс. доз вакцины от гриппа под названием «Ультрикс Квадри», сообщили в пресс-службе Смольного 26 августа. Это первая партия превентивного препарата, пришедшая в город на Неве.

В комитете по здравоохранению рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что привиться от гриппа уже можно почти во всех поликлиниках. Что касается мобильной вакцинации, то ее запустили только в Выборгском районе города — например, у станции метро «Озерки» уже стоит спецавтомобиль. По этой причине графика дежурств у станций метро автомобилей, в которых можно поставить прививку, до сих пор нет.

«Пока этого графика нет. Первые машины появились сегодня в Выборгском районе. Остальные позже выставят. Пока вакцинация стартует в поликлиниках», — подчеркнули в комздраве.

Четыре недели: когда петербуржцу лучше привиться от гриппа

В России полтора десятка видов вакцин от гриппа

Как объяснил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, вирусолог и кандидат медицинских наук Георгий Викулов, в России зарегистрированы порядка 15 видов вакцин для иммунопрофилактики гриппа. Среди них есть как российские, так и зарубежные.

Существуют трех- и четырехвалентные превентивные препараты. Они различаются по содержанию компонентов — одна защищает от трех вирусов гриппа, другая — от четырех. Состав препаратов ежегодно проверяется и обновляется.

«Соответственно, четырехвалентные вакцины имеют преимущество над трехвалентными», — пояснил эксперт.

Четыре недели: когда петербуржцу лучше привиться от гриппа

«Ультрикс Квадри» не уступает западным аналогам

Как отметил Викулов, вакцина нового поколения «Ультрикс» полностью производится в Рязанской области. Если раньше отечественные вакцины создавались на российских и совместных с зарубежными производителями предприятиях, то сейчас появились исключительно российские фармацевтические фабрики.

«„Ультрикс Квадри” по своему составу соответствует французскому препарату „Ваксигрипп Тетра” (Vaxigrip tetra). Специалисты отдают предпочтение вакцинам, для которых есть результаты клинических исследований и которые доказали свою высокую эффективность и безопасность», — уточнил вирусолог.

Некоторым вакцинация жизненно необходима

Как объяснил Викулов, существуют люди, которым вакцинация от гриппа необходима на 100 %. Во-первых, это люди с любыми иммунодефицитами, для которых применяется инактивированная (неживая) вакцина. Во-вторых, это люди, у которых выявили высокий риск заболеваемости пневмонией (воспаление легких). В-третьих, это пациенты с хроническими болезнями дыхательной системы, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Кроме этого, вакцинацию от гриппа рекомендуют пройти тем, у кого есть высокий риск тяжелого течения коронавируса. Это, например, пациенты с сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями.

Четыре недели: когда петербуржцу лучше привиться от гриппа

Между прививками нужно выдержать четыре недели  

По словам вирусолога, между вакцинацией от коронавируса и прививкой от гриппа должно пройти как минимум четыре недели.

Что касается противопоказаний к вакцинации, то они делятся на временные и абсолютные.

«Временные — это обострение любого хронического заболевания. Это острая аллергия, острая респираторная вирусная инфекция. Любое острое заболевание является противопоказанием. Кроме этого, противопоказанием может быть неконтролируемый уровень глюкозы при диабете. В этом случае надо сначала восстановить его и только потом делать прививку», — объяснил Викулов.

Он добавил, что исключением из правил по противопоказаниям являются только две прививки, которые делают вне зависимости от состояния пациента, — от столбняка и от бешенства. Вакцинацию от двух этих заболеваний проводят даже при беременности.

Четыре недели: когда петербуржцу лучше привиться от гриппа

Незадолго до этого эксперт объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какой уровень антител может защитить от заражения коронавирусом. 

Материалы по теме: