00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые законы с 1 сентября: что важно знать россиянам с наступлением осени

18:48 30.08.2021
Новые порядки в России с 1 сентября коснутся не только жителей страны, но и иностранных граждан.
Новые законы с 1 сентября: что важно знать россиянам с наступлением осени

Лето на исходе, а значит, не за горами новый учебный год. С наступлением осени жителей России ожидает и ряд новых законов. Самыми долгожданными нововведениями являются больничные на детей до восьми лет, а также закон о «гаражной амнистии». Подробнее об этих и других изменениях в жизни россиян, которые произойдут с 1 сентября, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Больничные на детей до восьми лет

С первого дня осени 2021-го вступает в силу закон о выплатах пособий по уходу за детьми. Родители, воспитывающие ребенка до семи лет включительно, будут вправе получить максимально возможную сумму по больничному листу. Для этого не нужен многолетний стаж — размер выплаты зависит от количества дней, когда ребенок болеет, возраста малыша и его диагноза.

Кроме того, сумма пособия не будет изменяться в зависимости от того, где лечили ребенка — дома или в больнице. Без как такового стажа работающие родители все равно получат больничный в размере 100 % среднего заработка, который рассчитывается исходя из МРОТ. В беседе с «Московским комсомольцем» эксперт по социальным вопросам Андрей Лобода рассказал о преимуществах нововведения.

«Дети нередко болеют, и молодые родители с небольшим стажем работы теперь будут получать полноценные пособия по уходу за ребенком. Даже при относительно скромной зарплате в 30 тыс. рублей, по моим подсчетам, господдержка в день подрастет на 600 рублей и приблизится к 1 тыс. рублей. Неплохая прибавка, с учетом того, что больничные приходится брать несколько раз в год», — отметил специалист.

«Гаражная амнистия»

Долгожданный закон обретет силу 1 сентября 2021 года, действовать он будет в течение пяти лет. Так, до начала осени 2026-го россиянам не придется платить за государственные и муниципальные участки земли, на которых стоят их гаражи. Они могут получить их в собственность бесплатно.

Нововведение касается тех построек, которые были возведены раньше 30 декабря 2004 года. Новый закон облегчит жизнь тем гражданам, которые долгое время не могли юридически закрепить за собой тот или иной гараж. У людей появится возможность передать земельный участок по наследству.

По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, благодаря данному обновлению более 3,5 млн россиян бесплатно получат земельные участки, на которых едва ли не с советских времен стояли их гаражи. Однако так называемые самоволки, то есть неоформленные постройки, могут запросто снести в любой момент, предупредил граждан юрист Алексей Гатин.

Свобода для студентов

С тех пор как у высших учебных заведений стало больше свобод в выборе образовательных программ, студентам разрешили получать несколько квалификаций сразу. Кроме того, будущие выпускники вузов вправе уже после второго курса перейти на другой профиль обучения или выбрать новый факультет.

Кроме того, в России вновь вводится обязательная предзащита диссертаций. Это правило относится к аспирантам.

Онлайн-продажа лекарств

С 1 сентября несетевые аптеки смогут продавать лекарственные препараты дистанционно. Кроме того, медицинские средства аптечных организаций можно приобрести и на маркетплейсах. Это касается лишь тех лекарств, которые отпускают без рецепта врача.

До этого момента дистанционной продажей лекарств могли заниматься лишь те компании, у которых по всей России есть минимум десять аптек. Еще одним важным условием было наличие собственного сайта. С нововведением у несетевиков есть возможность заключать контракты с владельцами электронных торговых площадок и размещать продукцию на сайтах агрегаторов.

Рост цен на масло и маркировка молочки

30 сентября истекает срок соглашения о стабилизации цен, из-за чего предполагается увеличение стоимости подсолнечного масла. С первого дня осени власти начнут сдерживать рост цен на данную продукцию — этому будет способствовать экспортная пошлина. Однако уже в октябре цены могут взлететь и превысить отметку в 110 рублей за литр.

Что касается маркировки, то она стала обязательной еще в начале лета на такие продукты, как мороженое и сыр. С 1 сентября к ним присоединятся и молочные продукты длительного хранения. Их срок годности от 40 суток и выше. Благодаря маркировке гораздо проще отследить путь товаров от производителя до полки супермаркета.

Новые правила для иностранцев

Изменения с начала осени затронут жизнь не только россиян, но и иностранных граждан, желающих посетить страну. С 1 сентября приезжающим из стран СНГ людям необходимо выполнять ряд условий. Так, иностранцы должны скачать приложение «Путешествую без COVID-19», загрузить туда справку с отрицательными результатами ПЦР. Причем тест должен быть сделан не раньше чем за три дня до пересечения российской границы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие поправки пенсионного закона кардинально изменят жизнь пожилых людей с началом 2022 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: