00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разрушенные дворцы и тысячи погибших: три самых мощных наводнения в истории Петербурга

30.08.2021 19:32
Прошло 318 лет со дня первого наводнения в городе на Неве. В этот день петербуржцы впервые столкнулись с жестокостью водной стихии. Однако оно оказалось не самым разрушительным в жизни города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают смертоносные и губительные наводнения в Северной столице за всю ее историю.
Разрушенные дворцы и тысячи погибших: три самых мощных наводнения в истории Петербурга

В понедельник, 30 августа, исполнилось 318 лет со дня первого наводнения в Северной столице. Вода поднялась на 2,5 метра выше среднего, затопила военные лагеря, разрушила строительные материалы и захлестнула улицы города: людям приходилось на лодках добираться до пункта назначения, о чем государь Петр I писал в письмах графу Александру Меньшикову.

За все время своего существования город на Неве регулярно подвергался атакам водной стихии, уносившей жизни сотен людей. Косвенной жертвой наводнения стал и первый российский император. В последние годы жизни Петр страдал от болезни почек, а во время шторма в Северной столице в 1724 году ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Умер он в страшных муках от обострения симптомов болезни в феврале следующего года после очередного наводнения.

В пресс-службе дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что, согласно их подсчетам, за 318 лет в городе на Неве произошло 334 наводнения, 26 из которых удалось остановить, а три имели катастрофические последствия.

Первое из наиболее разрушительных наводнений произошло 10 сентября 1777 года — уровень воды поднялся выше среднего на 3,21 метра. В книге «Три века петербургских наводнений» Кима Померанца приводятся впечатления Екатерины II о буйстве стихии:

«Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли. Сколько разбитых стекол! Сколько опрокинутых горшков с цветами! Большое окно упало на землю подле самого стола. Нынче утром ни к одной даме не придет ее парикмахер, не для кого служить обедню и на куртаге будет пусто...»

Императрица полагала, что гибель тысяч людей, а также разрушение дворцов, садов и рощ Петербурга лежали на совести городских властей, не сумевших вовремя принять меры для спасения населения. После этого наводнения Екатерина II издала указ об учреждении специальных сигналов, предупреждающих граждан о начале наводнения.

Самым бедственным и одновременно самым «высоким» — уровень воды поднялся на 4,21 метра — наводнением в истории Северной столицы и по сей день является потоп, начавшийся 7 ноября 1824 года.

«В одно мгновение Нева полилась чрез края набережных и всех каналов и наводнила улицы. Трудно представить смятение и ужас жителей при сем внезапном явлении. Каждый спасался как мог и спасал что мог. Вид был ужасный и величественный. Вскоре мертвое молчание воцарилось на улицах», — пишет Ким Померанец.

Во время наводнения сильнее всего пострадали Петроградская сторона, Васильевский остров и Галерная гавань.

Разъяренная непогода унесла жизни 500 человек, и это только по официальным данным. В действительности, считают историки, число погибших может доходить до 5 тыс. человек. Именно этому событию в жизни Петербурга посвящены знаменитые строки Пушкина из поэмы «Медный всадник»:

Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.

С момента катастрофы прошло ровно 100 лет, и водная стихия вновь дала о себе знать 23 сентября 1924 года. Ничто не предвещало беды, когда внезапно подул сильный ветер, скорость которого увеличивалась, поднимая уровень воды в городских реках. Его максимальное значение составило 3,8 метра выше ординара.

Наводнение размыло дороги, обрушило 19 мостов, привело в негодность трамвайные пути, затопило более 2 тыс. домов и оставило из крова более 15 тыс. семей. Около 40 судов в Морском порту утонули или были выброшены на берег. Во время разгула стихии погибли семь человек. Стоимость ущерба достигла 130 млн рублей.

На протяжении всей истории петербургских наводнений российские лидеры пытались найти способ борьбы с ними. При Петре I в Северной столице начали укреплять береговые линии, искусственно поднимая наиболее уязвимые участки земли. При императрицах Елизавете Петровне и Екатерине Великой виновницей наводнений ошибочно считали Неву и создали систему каналов для отвода ее вод.

После катастрофы 1824 года впервые заговорили о постройке заградительной дамбы на Финском заливе — автором первого проекта был француз Пьер-Доминик Базен, работу которого в то время раскритиковали за многочисленные огрехи.

1924 год стал отправной точкой, после которой власти всерьез взялись за разработку проекта дамбы, однако ее прервала Великая Отечественная война. 2 августа 1979 года было принято постановление «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений», и строительство дамбы началось.

Только в августе 2011 года постройку комплекса защитных сооружений Петербурга наконец завершили. В ноябре этого же года город мог стать жертвой очередного наводнения, но новенькая дамба оказалась надежной защитой от посягательств водной стихии. И по сей день петербургский КЗС охраняет спокойствие горожан и служит страховкой от повторения катастроф прошлых столетий.

Материалы по теме: