00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Фестиваль маргинальных личностей»: как будет проходить гаражная амнистия в Петербурге

30.08.2021 20:59
В России вступает в силу закон о так называемой «гаражной амнистии». НЕВСКИЕ НОВОСТИ углубились в его нюансы.

«Фестиваль маргинальных личностей»: что известно о гаражной амнистии

С 1 сентября в России вступает в силу закон о так называемой гаражной амнистии. До 2026 года жители страны, которые приобрели гараж до введения современного градостроительного регулирования, то есть до 2005 года, смогут официально его зарегистрировать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили все детали нововведения.

Что такое гаражная амнистия?

Закон о гаражной амнистии президент РФ Владимир Путин подписал 6 апреля 2021 года. До этого в России не существовало отдельного нормативного правового акта, который регламентировал бы деятельность гаражно-строительных кооперативов. Не было и юридического понятия «гараж», «гаражный кооператив» и так далее.

При этом в стране числится порядка 3,5–4,5 млн незарегистрированных объектов недвижимости, которые можно отнести к помещениям для стоянки и ремонта транспортных средств. В Росреестре четкое не могут сказать, сколько их — именно по той причине, что в российском законодательстве до сих пор нет определения гаража. Количество таких предварительно выявленных объектов оценивали по косвенным признакам, которые позволяли назначение данных объектов отнести к таковым. Количество существующих, однако до сих пор не оформленных объектов гаражного назначения может оказаться гораздо большим.

Многие гаражи на текущий момент не оформлены в собственность и по этой причине люди пользуются ими «на птичьих правах». Новый закон должен позволить гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.

«Фестиваль маргинальных личностей»: что известно о гаражной амнистии

Каковы цели амнистии?

Основную часть гаражно-строительных кооперативов возвели еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования. В нынешнем законодательстве отсутствует их правовой статус. Эти объекты назвать самовольными постройками нельзя, однако часто правоустанавливающие документы на них утеряны. По этой причине оформлению, в том числе земельных участков, мешает правовая неопределенность. В то же время граждане не могут противостоять их сносу, оформить объект в собственность, продать или передать по наследству.

При помощи закона о гаражной амнистии власти попытались урегулировать правовой статус таких машино-мест и деятельность гаражных или гаражно-строительных кооперативов, в том числе в целях безопасности обслуживания. Помимо этого, нужно привести к современным нормам права на объекты гаражного назначения и земельные участки под ними.

«Фестиваль маргинальных личностей»: что известно о гаражной амнистии

Как получить гаражную амнистию?

Первым необходимым условием для получения гаражной амнистии является постановка земельного участка, на котором он находится, на кадастровый учет. Уточнить, стоит участок на учете или нет, можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

В том случае, если земля под постройкой отсутствует на карте, нужно узнать в местной администрации, утверждался ли на конкретную территорию проект межевания. При этом гражданин может сразу приступить к подготовке схемы границ участка под гаражом. Закон не запрещает сделать это самостоятельно, также есть вариант обратиться за помощью к кадастровому инженеру, с которым придется заключить договор подряда, где будут фигурировать цена и сроки выполнения работ. При этом никаких платежей в таком подряде закон не предполагает.

Одновременно закон предусматривает возможность проведения кадастрового учета за счет бюджета. Для того, чтобы выяснить все детали, нужно обратиться в местную администрацию за разъяснением.

После подготовки схемы ее нужно будет предоставить в муниципалитет, если участок находится в муниципальной собственности. Если он является региональной собственностью, то схема предоставляется региональным властям. Если участок имеет федеральную принадлежность, то документ нужно предоставить в Росимущество.

Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка органы власти рассматривают в течение 30 дней. Если они принимают положительное решение, то кадастровый инженер должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража. После этого гражданин должен подать документы в Росреестр через МФЦ или в электронном виде для постановки участка на кадастровый учет.

За государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним платить госпошлину не нужно будет. Местная администрация после регистрации вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

«Фестиваль маргинальных личностей»: что известно о гаражной амнистии

Придется платить налог на имущество

Некоторые юристы считают, что после оформления недвижимости по гаражной амнистии владельцы гаражей могут столкнуться с рядом проблем. Среди них называются земельный налог и госпошлина. До этого собственники гаражей налог не платили. Он рассчитывается из кадастровой стоимости участка.

Точное число гаражей в Петербурге не подсчитать

По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Цивилева, который возглавлял рабочую группу по реализации закона в городе, у гаражных кооперативов теперь могут возникнуть некоторые проблемы.

«До этого люди в гаражных кооперативах жили по факту как в коммунальной квартире, а теперь в этой коммунальной квартире появились люди, которые имеют собственность. Теперь человек будет по-другому себя вести с точки зрения взносов. И недавно мы предложили расширить закон — разрешить создавать в кооперативах мойки и автомастерские. Это как раз для того, чтобы они продолжали существовать и у них была инфраструктура», — пояснил Цивилев.

«Фестиваль маргинальных личностей»: что известно о гаражной амнистии

Он добавил, подсчитать число петербуржцев, которые могут попасть под гаражную амнистию, не представляется возможным.

«Когда мы обсуждали закон в начале апреля, вообще никто никакой цифры не мог назвать. При этом цифра там нужна, потому что в федеральном законе прописано, что стоимость работ по кадастровому учету берет на себя бюджет. То есть человек не платит никаких пошлин. А для того, чтобы он не платил пошлин, мы должны заложить эти траты в бюджет. Однако никто не знает точных цифр», — уточнил депутат.  

По словам парламентария, позиция комитета по градостроительству и архитектуре заключается в том, что после получения гаражной амнистии земля под гаражами находится во временном пользовании их хозяев. С юридической точки зрения она отличается от собственности на квартиру. Однако в том случае, если земельный участок, на котором находится гараж, потребуется государству, например, под застройку, то его владелец может получить компенсацию.

Гаражи — это зло

Однако далеко не всем нравятся гаражи как таковые. Среди таких людей независимый автоэксперт Дмитрий Попов.

«Фестиваль маргинальных личностей»: что известно о гаражной амнистии

«Я плохо отношусь к гаражам. Это, скорее, какая-то ретро-ностальгия — гаражная жизнь. Это фестиваль маргинальных личностей, которые привыкли проводить досуг в гаражах. Кто-то там занимается бизнесом, сдает эти гаражи в аренду под складские помещения. Кто-то там просто втайне от жены спит пьяный. Кто-то хранит хлам, который дома не помещается. И все они переживают в основном из-за этого. Есть какой-то небольшой пул пенсионеров, который ездит только сезонно летом, а на зиму прячет машину в гараж. Но их не очень много, и со временем становится все меньше», — отметил Попов.

По его словам, водительская армия сейчас молодеет, и люди в основном держат машины под окнами, чтобы каждое утро на них уезжать.  

Помимо закона о гаражной амнистии, с 1 сентября в России вступят в силу и некоторые другие законы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее собрали все нововведения в одном материале.

Материалы по теме: