00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эпидемиолог Шунков рассказал о противопоказаниях к вакцинации от гриппа

22:30 30.08.2021
Помимо вакцинации в поликлиниках, горожане смогут воспользоваться услугами мобильных прививочных пунктов.
Эпидемиолог Шунков рассказал о противопоказаниях к вакцинации от гриппа

 

В Петербурге стартовала прививочная кампания от гриппа. С понедельника, 30 августа, на улицах города появились мобильные прививочные пункты, где все желающие могут сделать прививку от болезни.

Во время прививочной кампании стоит задуматься о противопоказаниях к вакцинации, чтобы после ввода препарата не стало хуже. Кому и при каких обстоятельствах не стоит спешить с прививкой, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

«Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, включая тиомерсал, содержащийся в мультидозовых флаконах. Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания»,перечислил противопоказания врач.

Он добавил, что прививаться также нельзя при нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях. Вакцинацию можно пройти только после нормализации температуры. Кроме того, лучше отложить прививку при острых лихорадочных состояниях или обострениях хронических заболеваний.

Если вакцина содержит концентрат тиомерсал, то ею нельзя прививать беременных, отметил врач. Рекомендуется после вакцинации полчаса быть под наблюдением врача.

Эпидемиолог Шунков рассказал о противопоказаниях к вакцинации от гриппа

В Петербурге, как и в других городах России, продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Стоит ли совмещать две вакцины и какая из них приоритетнее, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у врача-инфекциониста Ильи Акинфиева.

Специалист отметил, что вакцинация от ковида остается более приоритетной, чем от гриппа. Дело в том, что грипп имеет сезонный характер, а коронавирусом люди заболевают круглый год.

«Между прививками, в любом случае, должен быть интервал один месяц. Совмещать две прививки не рекомендуется. Пока не изучена эффективность вакцин при единовременном использовании»,отметил врач.

Он добавил, что каждая вакцина дает защиту от конкретного заболевания. Акинфиев рекомендовал в сентябре привиться от коронавируса, а в октябре уже от гриппа. Аллергические проявления на прошлую вакцинацию тоже является противопоказанием к прививке, подытожил он.

В Северную столице привезли первую партию вакцины от гриппа, она составляет 600 тысяч доз. Всего в городе планируют привить около 60 % населения, сообщает «Мир 24».

Вакцинация от гриппа будет идти параллельно с вакцинацией от ковида. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в город на Неве привезли вакцину «Ультрикс Квадри», которая создает иммунитет к четырем штаммам гриппа — А(Н1N1), А(H3N2) и вирусов В линия Yamagata и линия Victoria. Состав препарата меняли по рекомендации ВОЗ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: