00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Красные глаза и паралич: принесут ли комары новую эпидемию в Петербург этой осенью

31.08.2021 10:18
Симптоматика болезни напоминает многие ОРВИ и ковид. В случае появления первых признаков стоит обратиться к медикам, поскольку вылечить инфекцию можно только при поддержке специалистов.
Красные глаза и паралич: принесут ли комары новую эпидемию в Петербург этой осенью

Накануне Роспотребнадзор предупредил жителей России о возможном появлении в стране комаров, переносящих вирус Западного Нила, который является возбудителем одноименной лихорадки. Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с этой болезнью, уже наблюдается на территории европейский стран, Канады и США.

Какие симптомы у лихорадки? Действительно ли есть риск ее распространения в России? Дойдет ли инфекция до Петербурга? НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили ответы на эти вопросы.

Переносчиками вируса могут быть не только комары, но также иксодовые и аргасовые клещи, говорят исследователи. Симптомы лихорадки Западного Нила следующие: температура до 38-40 градусов, головная и мышечная боли, воспаление век, поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов, высыпания на коже, а также потливость и желание провалиться в долгий, крепкий сон.

Среди осложнений — воспаления оболочек мозга, которые могут перекинуться на спинной мозг, вызвав паралич.

В пресс-службе Роспотребнадзора подчеркнули, что россиянам о вспышке новой эпидемии волноваться не стоит.

«Оснований для беспокойства у нас нет, — полагает советник директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. — На территории России если и встречаются, то единичные случаи заболевания, которые не влияют на общую эпидемиологическую ситуацию. Тем более нет причин волноваться сейчас, когда дело идет к осени — комары предпочитают жаркую погоду и размножаются преимущественно летом».

По словам Малеева, в случае появления симптомов ОРВИ стоит озаботиться прохождением теста на ковид, поскольку случаи этой инфекции регистрируют каждый день, а заболевших лихорадкой Западного Нила повсеместно не наблюдается.

Маловероятным широкое распространение африканской заразы считают и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург». Но если болезнь все же заявит о себе, то петербуржцам едва ли стоит переживать.

«На территории РФ наибольшую актуальность заболевание имеет для южных регионов — Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Краснодарский край. В Петербурге и других северных регионах риск распространения ЛЗН можно оценить как низкий», — объяснили в пресс-службе организации.

За последние десять лет лихорадку Западного Нила находили у петербуржцев всего несколько раз: вирус привозили с собой туристы. Иными словами, наибольшим шансом заразиться инфекцией обладают горожане, отправляющиеся в путешествие в регионы с благоприятными для распространения болезни условиями.

Роспотребнадзор советует туристам носить плотную одежду, пользоваться спреями от комаров, антимоскитными сетками и фумигаторами. Кроме того, не стоит оставлять открытыми бутылки с водой и другие емкости — это привлекает как комаров, так и других опасных насекомых.

Если симптомы лихорадки начали проявляться, то нужно сразу обратиться к врачу. Болезнь серьезная и очень опасная, вылечить ее можно только в стационаре.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, грозит ли Петербургу нашествие слизней-каннибалов.

Материалы по теме: