00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Различия постепенно стираются»: дельта-штамм все чаще оборачивается для детей тяжелыми последствиями

11:25 31.08.2021
Кроме того, юные пациенты стали более болезненно переносить постковидные осложнения, чем еще год назад.
«Различия постепенно стираются»: дельта-штамм все чаще оборачивается для детей тяжелыми последствиями

Дельта-штамм на сегодняшний день считается наиболее заразной мутацией ковида. Индийский вариант коронавируса не щадит даже детей: если еще год назад инфекционное заболевание сильно било в основном по здоровью взрослых, то сегодня под угрозой находятся и юные пациенты. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на информацию врачей частной медицинской группы «Инвитро».

По словам главврача клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, негативному влиянию коронавируса особенно подвержены дети с избыточным весом, нарушением обмена глюкозы, включая сахарный диабет, и другими болезненными отклонениями.

«Сейчас различия постепенно стираются в связи с преобладающим дельта-штаммом SARS-CoV-2. Дети также болеют более тяжело, чем, например, год назад. Особенно если у детей уже есть фоновая патология, например, эндокринологическая», — отметил специалист.

За последнее время медики все чаще наблюдают у маленьких ковид-пациентов серьезные осложнения. Так, индийский штамм поражает легкие детей, а также приводит к тромбозам. Не обходится также и без тяжелого постковида, включая мультисистемный воспалительный синдром. Как отмечает Поздняков, данное осложнение может наступить даже после легкой формы коронавируса, однако оно запросто способно довести до срочной госпитализации и интенсивной терапии.

Полностью обезопасить себя от вируса нельзя, зато меры профилактики никто не отменял. По словам врача-эпидемиолога Дарьи Тихоновой, школьники должны помнить о правилах личной гигиены, антисептиках и социальном дистанцировании. Кроме того, ни в коем случае нельзя игнорировать ухудшение самочувствие — даже легкое недомогание может обернуться серьезными последствиями.

Родителям эпидемиолог в свою очередь советует прислушиваться к детям и при необходимости обращаться в больницу. Также не стоит забывать про укрепление иммунитета. Этому способствует активный образ жизни, сбалансированное питание и витамины, здоровое чередование учебы и отдыха. Врач-педиатр Максим Тисленко поддержал коллегу и отметил, что развитие иммунного ответа позволит сохранить здоровье детей.

«С появлением и развитием вакцинации возникло ложное ощущение, что вот, победа близка, но вирусы и бактерии постоянно изменяются, приспосабливаются к новым условиям. Современная пандемия не последняя в нашей истории», — подытожил врач.

За время пандемии симптомы ковида успели измениться несколько раз. Способы проявления болезни зависят от конкретного штамма коронавируса. Как сообщает телеканал 360, британские ученые проследили за изменениями и отметили, что при нынешнем царствовании на планете индийской модификации вируса основными симптомами стали слабость и ломота в теле, головные боли, кашель, а также потеря вкусов и запахов.

При этом пока весь мир пытается бороться против ковида, Индия столкнулась с новой проблемой. Школьники штата Уттар-Прадеш временно не будут посещать учебные заведения из-за неизвестной вирусной болезни, которая погубила уже несколько десятков индийцев. Среди них есть и дети. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: