00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург, Петроград, Ленинград: как и зачем меняли имя петровского города на Неве

31.08.2021 13:56
31 августа 107 лет назад Петербург был переименован в Петроград. В годовщину первого переименования Северной столицы НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили, как часто и по каким причинам город менял имя, а также узнали у экспертов, нужно ли снова переименовывать мегаполис.
Петербург, Петроград, Ленинград: как и зачем меняли имя петровского города на Неве

Городу на Неве не единожды меняли название, но впервые Петербург сменил свое историческое имя 107 лет назад. 31 августа 1914 года Петербург переименовали в Петроград. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались к историками и вспомнили, как, когда и зачем меняли название Северной столицы.

Да здравствует Санкт-Петербург!

Петр I заложил крепость в устье реки Невы на Заячьем острове в день Святой Троицы 16 мая 1703 года, по новому календарю — 27 мая. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет был столицей Российской империи, а Северной столицей считается до сих пор.

В те времена, при Петре, город представлял собой только лишь крепость и сеть небольших коммуникаций на большой земле. Крепость, получившую название Петропавловской, строили в военных целях.

Название новоиспеченному городу дали заморское, западное, из сочетания имени основателя, переведенного слова «город» и приставки «святой», которую раньше добавляли ко многим значимым городам. Название показывало отношение Петра к своему городу, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член комиссии Топонимической комиссии Петербурга, член Правления Союза краеведов Петербурга Алексей Ерофеев.

«Приставка "Санкт" появилась, потому что официальное название — город Святого Петра. Это было отношение Петра I — он привлекал европейскую культуру и считал, что город может носить не русское название. Сам Петр в переписках употреблял Питер, Петербург без приставки "Санкт"», — отметил краевед.

По западным шаблонам были названы и другие города, сформировавшиеся поблизости. Мода была такая — адаптировать немецкий и голландский язык на русской земле. Ерофеев отметил, что правителя тогда не особо интересовало, сможет ли население произнести новые названия.

«Петра не интересовало удобство произношения, когда называл Ораниенбаум, Шлиссельбург. Поэтому люди Ораниенбаум называли Ранбовом. До сих пор жители Ломоносова говорят, что "мы в Ранбове живем". Шлиссельбург жители называли Шлюшен, потому что на русский язык не ложатся эти иностранные названия», — рассказал Ерофеев.

Название Санкт-Петербург тоже приживалось в сознании населения довольно долго. Его также коверкали, по-разному писали, пытаясь найти наиболее оптимальный вариант и записи, и произношения названия города.

«Когда город был официально Санкт-Петербургом, Петер в переписке с Меньшиковым писал Петербург. Использовалось много вариантов названия Санкт-Петербурх, Петербург, с дефисом, слитно — по-разному. Санкт-Петербург использовалось, как официальное название, но бытовало только Петербург или Питер. В литературе город называли Петрополем, Петроградом», — отметил краевед.

Из Петербурга в Петроград

Лояльное отношение к западной культуре в городе на Неве закончилось только в начале 20 века с приходом мировой войны. В Петербурге начался невиданный патриотический подъем. Все немецкое теперь воспринималось с ненавистью и напоминало о военных действиях. Потому было выдвинуто предложение переименовать названный по-западному Петербург, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН Юрий Жуков.

Именно благодаря этому переименованию, по словам историка, появилось короткое слово «Питер», которым сейчас многие называют Северную столицу.

«Петербург в связи с войной с Германией переименовали на русский лад Петроград. Под таким именем этот город оставался 10 лет. Даже в быту это название сохранялось до середины 80-х годов 20 века. Ленинградцы называли себя питерцами. Жители города говорили Питер», — рассказал Жуков.

Из Петрограда в Ленинград

Но на этом переименования не закончились. Через 10 лет власти Петрограда вновь решились на изменение названия, но теперь не вопреки иностранному звучанию, а чтобы почтить память вождя мирового пролетариата.

«В 1924 году в память об умершем Ленине город переименовали в Ленинград. Это было очень логичным и оправданным. Смена названия города связала его не только с его началом при Петре I, но и с тем, что произошло в стране. Название говорило о том, как этот город поменял всю страну на много десятилетий», — отметил историк.

Это название до сих пор ценят петербуржцы. Надпись «Город герой — Ленинград» до сих пор украшает Площадь Восстания в центре города. А область так и осталась Ленинградской.

Из Ленинграда в Санкт-Петербург

Спустя 67 лет, 6 сентября 1991 года городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург. Это было демократическое решение, как отметил историк. Однако, по его словам, оно выглядело странным. Городу вернули официальное, первое название, но все же оно было составлено на иностранный манер.

«Это решение было достаточно странным, что выбрали не предыдущее название Петроград, а именно Санкт-Петербург на иностранный лад. Поэтому сегодня очень странно выглядит, когда мы говорим о Ленинградской блокаде в Санкт-Петербурге. О прорыве Ленинградской блокады в Санкт-Петербурге», — поделился мнением Жуков.

Эксперт отметил, что при Петре города как такового еще не было. Его строили ради Петропавловской крепости, которая должна была защищать подходы к России. Потому и весь город при императоре состоял практически только из крепости. Имя он получил от русских имен Петр и Павел, но остальное строительство прошло уже при других правителях после смерти Петра I.

«После Екатерины все правители страны были, по сути, немцами. Неслучайно Николай второй был похож на Георга V английского», — заметил доктор исторических наук.

Не вернули, а переименовали

При возвращении названия города в 1991 году не нужно было торопиться, считает краевед Ерофеев. Идея состояла в том, чтобы вернуть городу историческое название. Однако, по мнению специалистов, это было сделано не так аккуратно, как планировалось. Вернули Санкт-Петербург вместо Петербурга, и с тех пор петровская приставка не дает покоя многим специалистам.

«Тогда советское все ругалось, и для быстроты сделали опрос: Санкт-Петербург или Ленинград. Какая-то большая часть жителей отреагировали на Санкт-Петербург больше. Но людей не научили, что должен быть Петербург. Даже Лихачев писал о том, что я не уверен, что правильно сделали, нужно было вернуть Петербург», — считает Ерофеев.

По его мнению, в культуру вошел именно Петербург, а не его аналог со святой приставкой. Ерофеев отметил, что удивительно звучат такие названия, как санкт-петербуржцы или свято-петербуржцы. В сознании населения таких слов просто нет.

Другие города тоже не сохранили в полной мере приставки «Санкт» или «Свято». В России есть города, которые называются по церквям или святым, но нигде нет Свято-Троицка, есть просто Троицк, подчеркнул эксперт. 

«Тогда ошиблись в 1991 году — хотели вернуть историческое название, а получилось переименование. Петроград тоже заслужил свое законное право. Убрали часть "Санкт" и оставили именно град Петра. Все равно этот город именно град Петра», — отметил краевед.

Нужно ли сейчас менять название города на Неве?

Сейчас нет острой необходимости в переименовании города. Однако если рассмотреть этот вопрос в теории, то Ерофеев предложил бы рассмотреть переименование города из Санкт-Петербурга в просто Петербург. Приставку и употребляют редко, и без нее название города звучит более «по-русски», считает эксперт.

«Поднять вопрос сейчас невозможно. Но я считаю, что нужно убрать приставку "Санкт". Официальное название города Санкт-Петербург, как это было со дня основания до 1914 года, но в быту употребляется Петербург. Мы говорим петербургский актер, петербургская культура. Чайковский в переписке писал: в следующую неделю я буду в Питере. Питер — это по-нашему, по-русски», — поделился мнением краевед Ерофеев.

При этом он считает, что нужно отдельно разъяснить населению, как правильно употреблять новое название.

Какое название лучше подходит городу на Неве?

Это субъективный вопрос, а потому НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, какое из названий города на Неве кажется им наиболее подходящим. Историк Жуков отметил, что ему ближе «Ленинград», так как именно этот город во время войны защищали миллионы солдат.

«Теперь уже из-за того, что столько событий произошло, мне ближе Ленинград. Хотя бы даже из-за блокады. В память тех двух миллионов людей, которые погибли, защищая родной Ленинград, а не Санкт-Петербург», — поделился мнением Юрий Жуков.

Член Союза краеведов Ерофеев тоже считает название «Ленинград» для себя родным. Однако он с таким же теплом относится и к названию «Петербург». Только приставка «Санкт» не заслужила его одобрения. По его мнению, культура города связана именно с укороченным названием без приставки — петербуржцы всегда прекрасно обходились без нее в разговорной речи.

«Мне ближе Петербург и Ленинград, потому что я в Ленинграде родился. Ленинград — это город-герой. Краткая история города Ленинграда — это история героя. Можно много перечислять, что впервые в нашей стране было сделано именно в Ленинграде. Петербург — это родина нашей традиционной русской культуры, литературы, музыки. Пушкин — это Петербург, не "Санкт", а именно Петербург. В культуре и литературе нет и не может быть Санкт-Петербурга, только Петербург», — считает Алексей Ерофеев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают читателям также высказать свое мнение по поводу имени города на Неве. В опросе ниже можно выбрать один из нескольких вариантов: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург.

Опрос по теме
Какое название больше всего подходит городу на Неве?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Материалы по теме: