00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зима близко: топ-5 советов петербуржцам для подготовки квартиры к холодам

31.08.2021 14:38
Отопительный сезон близко, но заморозки могут наступить раньше, и чтобы не остаться во время морозов без тепла, Центр энергосбережения Санкт-Петербурга дал горожанам несколько указаний.
Зима близко: топ-5 советов петербуржцам для подготовки квартиры к холодам

До заморозков всего ничего, а отопительный сезон пока держит паузу. По прогнозам синоптиков, сентябрь выдастся холодным, поэтому уже сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы тепло из квартиры «не утекало». Центр энергосбережения Санкт-Петербурга подготовил для горожан пять советов, как подготовить квартиру, чтобы комфортно перенести осень и зиму.

Совет № 1, или батарейные нюансы 

Работа батареи — это ключевой момент, за которым надо следить до наступления заморозков. Специалисты напомнили, что корпус радиатора должен нагреваться равномерно, а если верхняя или нижняя часть холодные, значит система забита налетом, который образуется из-за воды плохого качества. 

Проблему можно решить, прочистив засор или заменив радиатор. Однако эксперты предупреждают, что замену необходимо согласовывать с Управляющей компанией. 

Совет № 2, или негерметичные окна

Негерметичные окна могут стать основной проблемой холода в доме. Чтобы не терять драгоценное тепло через оконные щели, рамы необходимо утеплить. Кроме того, по возможности можно остановите современные энергосберегающие стеклопакеты. Самое важное — успеть все сделать до серьезных похолоданий. 

Совет № 3, или проблемные двери

Входная дверь тоже может быть причиной сквозняка. Лучше всего заменить ее на модель с низкой теплопроводностью, но можно и  обеспечить герметичность дверного проема. Главное обращать внимание на прохудившиеся уплотнители и сбившуюся внутри теплоизоляцию.

Совет № 4, или холодные полы

Тепло в квартире может также уходить через полы, поэтому самый распространенный вариант этого избежать — монтаж так называемых теплых полов. Также плитку и керамогранит может утеплить система с подогревом. Самое главное — перед их установкой проконсультироваться со специалистами, ведь такие полы бывают двух видов: водяными и электрическими.

Совет № 5, или альтернативные источники горячей воды

Как подметили в Центре энергосбережения, зимы в Северной столице непредсказуемые, поэтому дополнительный источник горячей воды в квартире будет всегда кстати. Например, тот же бойлер не оставит человека без воды во время летних отключений, а это очень удобно.  

Теплосети Петербурга на 96 % подготовили к началу протапливания, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. К 1 сентября все городские объекты теплоснабжения будут готовы к подаче тепла потребителям. Губернатор города Александр Беглов отметил, что на ремонт теплосети из бюджета тратят много средств. 

Материалы по теме: