00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Южноафриканский конкурент дельты: есть ли шанс спастись от нового штамма ковида

14:31 31.08.2021
Ученые также рассказали, насколько будут эффективны уже существующие препараты против южноафриканского штамма в том случае, если он распространится по планете.
Южноафриканский конкурент дельты: есть ли шанс спастись от нового штамма ковида

Ученые выявили очередной вариант ковида, который способен прийти на замену самому контагиозному на данный момент дельта-штамму. Мутация, которая обеспокоила специалистов на этот раз, появилась на территории Южной Африки. Почему новую модификацию коронавируса, получившую название С.1.2, сравнивают с индийским штаммом, при каких обстоятельствах она может захватить мир и стоит ли начинать паниковать по этому поводу, пишет The Guardian.

Южноафриканская мутация появилась в поле зрения ученых еще в мае. С.1.2 был выявлен в целом ряде провинций ЮАР, также в малых количествах его обнаружили на территории Европы, Азии и Океании. Данная модификация заставила обратить на себя внимание схожими с индийским штаммом мутациями в геноме.

По данным Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке, на сегодняшний день С.1.2 не «вызывает озабоченности». Под такую квалификацию южноафриканский вариант коронавируса может попасть в случае его повышенной патогенности и заразности. По словам вирусолога и преподавателя иммунологии и инфекционных заболеваний Центральной клинической школы Сиднейского университета доктора Меган Стейн, новая мутация еще может проявить себя, потому что состав С.1.2 роднит его с уже существующими довольно опасными модификациями ковида.

«Каждый раз, когда мы видим эти мутации, мы хотели бы следить за вариантом, чтобы увидеть, что он будет делать. Эти мутации могут влиять на такие вещи, как уклонение от иммунного ответа или более ускоренная передача», — подчеркнула она.

Поднимать панику по поводу нового варианта коронавируса не нужно. Не исключена вероятность того, что южноафриканский штамм не сможет приспособиться, поэтому в скором времени про него все благополучно забудут. Подобная ситуация уже произошла со многими мутациями ковида, которые оказались слишком хрупкими, чтобы выжить.

«Со временем они действительно не прижились, и их обогнали другие варианты, которые могут передаваться быстрее. И поэтому они просто вымирают. Это все еще может произойти и с C.1.2», — считает Меган Стейн.

Если же все-таки допускать такую возможность, что южноафриканский конкурент дельта-штамма начнет гулять по миру, то ребром встает вопрос об эффективности вакцинации имеющимися препаратами. По мнению доктора Стейн, старые добрые сыворотки уже не будут так хорошо защищать от ковида, однако, скорее всего, смогут предотвратить летальные исходы и тяжелые последствия болезни.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что дельта-штамм все чаще оборачивается для детей тяжелыми последствиями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: