00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам ответили, какую опасность таят фото с гадюками в лесу

18:41 31.08.2021
Грибники хвастаются в Сети не только своими уловами, но и случайными встречами с обитателями леса. В разгар грибной охоты петербуржцы начали часто встречать гадюк. Но мало встретить, хочется их еще и показать остальным. Биолог Павел Глазков рассказал, как сфотографировать змею в лесу и остаться в живых.
Петербуржцам ответили, какую опасность таят фото с гадюками в лесу

Грибники заполонили леса Петербурга и Ленобласти. Чем дальше они заходят в лес в поисках даров природы, тем больше рискуют встретиться с другими обитателями лесов, которые, как и грибы, любят прятаться в траве. В Сети появляется все больше историй о встрече в лесу со змеями.

Любительница тихой охоты встретилась с гадюкой 30 августа в лесу Всеволожского района Ленобласти. Женщина чуть не наступила на змею, которая разлеглась посреди тропы. Гадюка начала шипеть на незваного гостя и угрожающе свернулась в восьмерку. Однако встреча завершилась благополучно — змея уступила путь и уползла в лес.

Женщина не преследовала ее, а тоже отправилась по своим делам. Однако во время перепалки со змеей петербурженка успела несколько раз сфотографировать гадюку. Получившимися снимками любительница грибов поделилась в группе «Грибы и Грибники СПб» социальной сети «ВКонтакте».

 

Сейчас змеи сползаются в те места, где будут зимовать, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат биологических наук и автора YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. Уже сейчас, по его словам, можно наблюдать, как много гадюк сползаются в сухие, песчаные места. Как правило, это край болота, там, где растет клюква. 

«Сейчас трава начнет опадать и гадюк больше начнут видеть. Не потому, что осенью их больше, как говорят. А потому что их лучше видно, и они более сконцентрированы в это время года», — отметил биолог.

Змеи не боятся камер, но могут напасть, если почувствуют угрозу. Если встречи с гадюкой не удалось избежать, а сфотографировать эту рептилию очень хочется, то эксперт советует снимать ее только с безопасного расстояния.

«Гадюка сама по себе не агрессивна, но она умеет за себя постоять. Змею можно фотографировать, но приближаться нельзя, когда возникает соблазн снять ее крупным планом. Змею лучше фотографировать с расстояния не менее метра. Змея может поджать корпус тела и сделать резкий выпад. Лучше увеличить кадр за счет объектива», — рассказал Глазков.

Змее всегда нужно давать возможность уползти, отметил биолог. Если одновременно к гадюке подходит несколько человек, не нужно ее окружать — если змее перекрыть выход, она может атаковать. При этом, если в компании есть дети, лучше не увлекаться съемкой рептилии.

«С детьми лучше остерегаться снимать фото. Змея может начать уползать, а ребенок может оказаться на пути и это спровоцирует укус», — предупредил биолог.

Кроме того, в лесу важно помнить, что змей нельзя брать в руки. Какой бы миролюбивой ни казалась гадюка — это ядовитая змея, яд которой может убить. Не стоит забывать и о том, что скелет змеи позволяет ей изворачиваться из лап более опасных и ловких хищников, чем человек.

«Змея может извернуться и укусить. У гадюк потрясающая реакция. Если она бросится, то руку одернуть человек не успеет», — уточнил Глазков.

При съемке змеи важно не испугать ее. Издавать звуки и разговаривать со змеей во время фото можно, главное не кричать. Как объяснил Глазков, змеи реагируют на вибрации и температуру. На камеру или металл змея не так реагирует, как на тепло, исходящее от человека.

Хоть змей по осени и лучше видно в опавшей листве, однако есть риск случайно наступить на одну из них. Испугавшаяся змея может вцепиться в ногу, но тут грибникам и другим любителям леса может помочь правильная экипировка.

«Надевайте хотя бы короткие сапоги в лес. Если вы наступите на змею, то она укус обычно наносит не выше щиколотки. Большинство укусов от змеи в области рук — это значит, что человек сам провоцирует», — объяснил Павел Глазков.

Укусы змей в Ленобласти, к сожалению, не редкость. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что не так давно в лесу, недалеко от деревни Матокса женщину укусила змея. С помощью спасателей ее госпитализировали. Оказавшись в подобной ситуации, в первую очередь необходимо перестать паниковать, поскольку стресс усиливает действие яда. Об этом и других советах, как вести себя после укуса гадюки, ранее рассказал герпетолог Черлин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: