00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Копейка рубль бережет: как сэкономить после подорожания проезда в Петербурге в 2022 году

31.08.2021 22:23
В Петербурге с 2022 года могут повысить цены на билеты в общественном транспорте и жетоны в метро. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как горожанам сэкономить на поездках.

Копейка рубль бережет: как сэкономить на проезде после роста цен в 2022 году

В Петербурге может появиться так называемый пересадочный тариф, его введение планируется при переходе на новую систему транспортного обслуживания. Предполагается, что нововведение запустят в апреле 2022 года. Новый тариф будет действовать час, в течение которого человек может совершить пересадку на наземном транспорте. Размер пересадочного тарифа определит комитет по тарифам на основании предложений от комитета по транспорту. Скорее всего, это будет небольшая доплата к стоимости проезда по «Подорожнику» или по банковской карте.

В целом проезд в общественном транспорте Петербурга может подорожать в 2022 году. В этом случае за жетон на метро горожане будут платить 62 рубля, а поездка в общественном транспорте обойдется в 57 рублей. Тарифы установили на основании рекомендаций комитета финансов по формированию заявок в бюджет города на 2022 год. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили документ, подсчитали стоимость одной поездки и выяснили, какие варианты будут у петербуржцев для экономии проезда.

Два рубля — не лишние

На текущий момент проезд на метро стоит 60 рублей, а на наземном транспорте — 55. Таким образом, если новые тарифы утвердят, то стоимость одной поездки вырастет на 2 рубля.

Копейка рубль бережет: как сэкономить на проезде после роста цен в 2022 году

Самым выгодным может стать билет на сутки

Исходя из действующих ограничений по количеству поездок и сроку действия, самым выгодным вариантом могут стать суточные билеты. Они действуют сутки, трое или пять. Стоимость сейчас составляет 240, 460 и 815 рублей соответственно. В 2022 году она увеличится до 250, 480 и 850 рублей соответственно.

У суточных билетов есть важный плюс. Дело в том, что при их применении не ограничивается количество поездок. Таким образом, в течение суток человек может несколько раз проехать на метро, автобусе, троллейбусе и трамвае. Если, например, работа горожанина связана в постоянными разъездами по городу в течение дня, то экономия может в итоге достичь существенной суммы.

Но при этом нужно запомнить один важный нюанс. Дело в том, что у билета на сутки очень большой тайм-аут между поездками. Он составляет 20 минут. В течение этого времени использовать проездной вторично будет невозможно.

Копейка рубль бережет: как сэкономить на проезде после роста цен в 2022 году

Единые билеты на месяц

Другим бюджетным вариантом могут стать месячные билеты — единый на метро, автобус, троллейбус, трамвай и комбинированный на автобус, троллейбус, трамвай. За них придется сразу выложить несколько тысяч рублей, однако в итоге с каждой поездки на метро человек может сэкономить более 10 рублей.

Для примера возьмем единый билет. Сейчас он стоит 3 255 рублей, а в следующем году его стоимость вырастет до 3 385 рублей. При этом у проездного есть строго фиксированное количество поездок — 70. Между каждой посадкой на транспорт должно пройти как минимум 10 минут.

Если петербуржец будет пользоваться таким проездным, то одна поездка обойдется ему примерно в 48 рублей. При этом цена однократного проезда в метро с 2022 года может составить 62 рубля, а в наземном транспорте — 57 рублей. Экономия в этом случае очевидна.

Копейка рубль бережет: как сэкономить на проезде после роста цен в 2022 году

Льготные билеты для студентов и школьников

Школьники и студенты традиционно смогут воспользоваться общественным транспортом с серьезной скидкой, хотя стоимость билетов для них в случае утверждения новых тарифов тоже немного вырастет. Месячный именной единый проездной для учащихся подорожает с 575 до 600 рублей, а такой же билет для студентов — с 1 160 до 1 205 рублей.

Как и в случае с единым проездным для граждан, у студенческого и ученического билетов есть тайм-аут. Между двумя использованиями должно пройти как минимум 10 минут. Количество поездок у студентов ограничивается 100, у учащихся — 70. Однако экономия на одной поездке огромная — если студент будет пользоваться только метро, то одна поездка обойдется ему в 12,5 рубля. Школьник сможет проехать на метро в среднем за 8,5 рубля.

Копейка рубль бережет: как сэкономить на проезде после роста цен в 2022 году

Единый билет с фиксированной суммой

Самым бюджетным вариантом проезда для взрослого петербуржца после возможного роста тарифов по-прежнему останется единый электронный билет, предоставляющий право на совершение поездок в пределах фиксированной суммы.

Такие проездные есть у большинства горожан. Действует такой билет с момента покупки (или пополнения ресурса) до использования ресурса, однако не более трех лет с момента приобретения (последнего пополнения ресурса).

У карты существует тайм-аут в 10 минут. В том случае, если в метро второй раз ее используют быстрее этого срока, то с карты снимут полную стоимость. А в том случае, если между двумя поездками прошло более 10 минут, то стоимость после повышения тарифов в 2022 году составит 43 рубля. Сейчас с билета в таких случаях списывают 41 рубль. Что касается поездки в наземном транспорте, то ее цена по такому билету увеличится с 36 до 38 рублей.

Еще традиционно экономить при проезде в транспорте могут петербуржцы, которые используют единую карту петербуржца и карты платежной системы «Мир». Будут ли по ним скидки и в следующем году, пока не оглашалось.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что уже в следующем году Петербург начнет переход на новую систему транспортного обслуживания. Один из наиболее любопытных пунктов реформы — возможность пересадки с метро на наземный общественный транспорт по специальному тарифу.

Материалы по теме: