00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Одышка, слабость, панические атаки: ковид «украл» у переболевших россиян любовь к спорту

19:36 31.08.2021
По словам терапевта Татьяны Чарушиной, проблемы с дыханием и другие признаки постковида однозначно списывать на коронавирус все же не стоит.
Одышка, слабость, панические атаки: ковид «украл» у переболевших россиян любовь к спорту

Постковидный синдром не дает спокойно жить переболевшим коронавирусом людям даже спустя несколько месяцев после выздоровления. У некоторых из тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, постковид сохраняется уже более года. Соответствующие выводы сделали китайские ученые, сообщает медицинский журнал The Lancet.

«Мы еще не до конца понимаем, почему психиатрические симптомы чаще встречаются через год, чем через шесть месяцев. Они могут быть вызваны биологическим процессом, связанным с самой вирусной инфекцией или иммунным ответом организма на нее», — заявил автор научного труда Бин Цао.

Как пишет «Московский комсомолец», восстановиться после болезни долгое время не могут и россияне. Бывшие ковид-пациенты все чаще жалуются на невозможность заниматься спортом без неприятных ощущений. Среди них — одышка, хроническая усталость, слабость в мышцах.

Прошло уже почти полтора года с тех пор как 44-летняя Олеся Робертовна выздоровела после ковида, однако до сих пор женщина испытывает проблемы во время двигательной активности. Россиянка отмечает, что все еще не может позволить себе длительные прогулки — трудно дышать.

«Со временем стало чуть-чуть легче, но, боюсь, пеший туризм для меня навсегда позади», — добавила она.

Любовь к спорту «украл» коронавирус и у 26-летней Яны. Молодая девушка отметила, что в мае прошлого года она попала в реанимацию. К счастью, обошлось без искусственной вентиляции легких, однако даже после выздоровления ковид то и дело напоминает о себе паническими атаками.

«Организм то и дело "вспоминает", каково это — задыхаться. Из-за этого почти не могу ездить в метро: мне трудно выдерживать в маске подолгу. И, конечно, никакого теперь спорта», — сказала Яна.

По словам врача-терапевта Татьяны Чарушиной, подобные проблемы встречаются и у людей, которые сталкивались с любой пневмонией. Именно поэтому роль непосредственно коронавируса в проблемах с дыханием оценить пока сложно.

«После пневмонии не зря рекомендуют пройти курс реабилитации в санатории. <…> Мы пока очень мало знаем об этом вирусе, поэтому даже если у вас не было поражений на КТ, лучше принять меры», — заключила врач.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как правильно лечиться от ковида, чтобы не получить осложнения. Касаются правила и тех, кто прививался от коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: